Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Амурская область
0

Амурский ГПЗ построен на 88,6%

амурский ГПЗ
На Амурском ГПЗ создана вся необходимая инфраструктура, оборудование монтируется на шести технологических линия

СВОБОДНЫЙ, 10 апреля, ФедералПресс. Прогресс по проекту строительства Амурского газоперерабатывающего завода на границе с Китаем по состоянию на начало апреля 2023 года составил 88,6%. Об этом сообщила пресс-служба ООО «Газпром переработка Благовещенск».

Согласно информации, здесь уже создана масштабная инфраструктура. В частности, построены 27 километров подъездных автомобильных дорог, около 40 километров железнодорожных путей, причал на реке Зее. На сегодняшний день работы проводятся на шести технологических линиях ГПЗ, ежегодная мощность которого составит 42 млрд кубометров природного газа.

На 1-й и 2-й линиях усовершенствованы системы безопасности лицензионных установок, смонтированы дополнительные сверхнормативные стационарные датчики контроля загазованности и другое оборудование.

На 3-й линии холодный блок основной установки газоразделения получил дополнительное оборудование для тушения пожара, также здесь смонтирована сверхчувствительная динамическая лазерная система обнаружения утечек метана и налажена работа расширенной системы технологического видеонаблюдения.

Сейчас на 4-й линии устанавливается систем электрообогрева трубопроводов, собирается статическое оборудование, ведутся пуско-наладка оборудования газоперекачивающих агрегатов «Ладога», а также сборка, сварка и монтаж трубопроводов и электромонтажные работы на установке осушки и удаления примесей.

Параллельно на 5-й линии испытываются на прочность и плотность трубопроводы, ведется пуско-наладка на подстанциях установок выделения этана, широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ), азотно-гелиевой смеси и тонкой очистки и сжижения гелия, монтируются вентиляционные системы, выполняются другие работы.

Огнезащитный экран устанавливается на 6-й линии.

Основная стройка занимает территорию около 900 гектаров – это сопоставимо с площадью 1100 футбольных полей. После завершения строительства Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире заводов по переработке природного газа. Данный проект не имеет аналогов в истории газовой индустрии России. Предприятие является ключевым звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/globallookpress.com/

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати