БЛАГОВЕЩЕНСК, 11 июня, ФедералПресс. В Амурской области запущен экспериментальный проект, применяющий технологии искусственного интеллекта для оптимизации работы органов власти. Подобное решение было принято в связи с постоянной нехваткой квалифицированных специалистов и недостаточным объемом бюджетных средств.
«Наш юрисконсульт заменен на ИИ. Это не прихоть, а единственный выход из ситуации: предлагаемая нами для юриста заработная плата уступает рыночной вдвое. В таких условиях каждые 6-8 месяцев мы теряли специалиста, и начинали поиск заново», – сообщил в своем телеграм-канале уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорь Радченко.
По результатам двух месяцев эксперимента время обработки обращений сократилось с 2 дней до 1 часа. ИИ-ассистент выполняет ключевые юридические функции: анализирует обращения и разрабатывает оптимальные решения, готовит полный спектр документов (официальные письма, заявления, судебные документы), а также систематизирует и обрабатывает входящую документацию.
Благодаря этому на новый уровень вышла судебная защита: количество арбитражных дел увеличилось с 19 (за 2024 год) до 30 (за первое полугодие 2025), а уполномоченный может представлять интересы предпринимателей во всех арбитражных спорах бизнеса с органами власти различных уровней.
«О полной замене человека говорить еще очень рано, однако отрицать потенциал возможностей уже невозможно», – отметил Радченко.
Также он добавил, что бывший ведущий юрисконсульт не был уволен, а перешел на аналогичную должность в Общественную палату Амурской области, сохранив свой профессиональный статус.
Ранее «ФедералПресс» подробно писал о большом выборе нейросетей для решения любых задач. Все больше российских компаний внедряют искусственный интеллект в повседневную деятельность.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1