Политика
  1. Политика
Политика
Архангельская область
0

В Поморье намерены создать научно-образовательный центр арктической медицины

В Поморье намерены создать научно-образовательный центр арктической медицины
В Поморье намерены создать научно-образовательный центр арктической медицины

АРХАНГЕЛЬСК, 11 сентября, ФедералПресс. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с министром здравоохранения Михаилом Мурашко идею создания научно-образовательного центра арктической медицины.

В Поморье состоялся визит федерального министра здравоохранения Михаила Мурашко. В рамках него прошлавстреча главы ведомства с губернатором региона. Одной из важнейших тем обсуждения стало создание на базе Северного государственного медицинского университета центра арктической медицины. За счет его появления в области планируется увеличить среднюю продолжительность жизни населения. Цыбульский отметил, что задумка может быть реализована в рамках всей Арктической зоны, а не только Поморья. Это возможно, если Минздрав заинтересуется проектом.

«Основной целью работы центра мы ставим повышение продолжительности жизни с учетом специфики северных арктических территорий, которая влияет на здоровье и жизнь человека в этих широтах», – подчеркнул губернатор.

Также Научно-образовательный центр арктической медицины должен стать площадкой для подготовки молодых специалистов. Сейчас регион испытывает дефицит медиков с высокой квалификацией.

Министр Михаил Мурашко пообещал, что совместно с руководством региона будет подготовлен план воплощения в жизнь важного проекта. Он напомнил, что регион одним из первых начал развивать телемедицину. Это актуальное для отдаленных территорий направление.

Цыбульский также затронул тему дополнительного стимулирования молодых врачей. К примеру, одним из шагов может стать увеличение целевого набора в СГМУ со 139 до 195 человек. В регионе появятся молодые медики, которые будут готовы лечить жителей сел и деревень.

«Сегодня мы фиксируем, что даже при улучшении материально-технической базы в соответствии с национальным проектом «Здравоохранение», вводом в эксплуатацию новых ФАПов, реконструкцией больниц пригласить туда на работу квалифицированные кадры – проблема», – пояснил губернатор.

Цыбульский предложил министру совместно проработать этот вопрос. Появление новой практики будет полезно и для других субъектов РФ.

Фото: пресс-центр правительства Архангельской области

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати