Экология
Экология
Владимирская область
0

Прокуратура потребовала прекратить завоз московского мусора в Александров

Прокуратура потребовала прекратить завоз московского мусора в Александров
Прокуратура потребовала прекратить завоз московского мусора в Александров

ВЛАДИМИР, 19 февраля, ФедералПресс. Прокуратура Владимирской области потребовала прекратить утилизацию московского мусора на свалке в Александрове. Владельцы скандальной территории оспорили предписание надзорного ведомства в арбитражном суде.

В Александрове обострилась ситуация вокруг городской свалки. Жители муниципалитета начали выступать против завоза на нее московского мусора еще летом 2019 года. На днях прошла очередная акция протеста, на которую вышли около 700 человек. Люди требовали не только прекратить завоз московских бытовых отходов, но и отправить в отставку главу районной администрации Александра Дудорова. По мнению протестующих, именно с его подачи «варяги» из Подмосковья провели «полную оккупацию» района. К слову, 15 и 16 февраля во Владимирской области состоялось четыре антимусорных митинга.

Тем временем, скандалом вокруг александровской свалки заинтересовался прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин. В январе 2020 года он лично посетил скандальное место.

«С 1 января 2019 года ООО «Экоресурс» осуществляет деятельность по размещению на указанной свалке отходов, в том числе твердых коммунальных. Прокурорской проверкой выявлены факты размещения на Александровской городской свалке отходов, принятых ООО «Экоресурс» от контрагентов Московского региона. Однако Территориальной схемой обращения с отходами на территории Владимирской области... прием отходов из других субъектов РФ на территорию Владимирской области в целях их размещения не предусмотрен», – отчиталось надзорное ведомство об инспекции.

После этого надзорное ведомство потребовало от мусорщиков прекратить нарушать закон и утилизировать московские отходы. Однако мусорщики подали иск в арбитражный суд, чтобы оспорить это предписание. Решение по этому вопросу пока не принято.

Более того, владельцы «мусорного» бизнеса пошли в наступление на команду губернатора Владимира Сипягина, чтобы признать незаконным сам запрет на завоз мусора из других регионов. К слову, руководитель региона еще 21 января 2020 года в ходе пресс-конференции заверял журналистов, что ничего не знает о транспортировке московского мусора в Александров. Более того, он потребовал доказательств. Теперь необходимость что-либо аргументировать отпала, ведь мусорщики сами раскрыли карты, пишет «Зебра ТВ».

Отметим, что право жителей Владимирской области на благоприятную окружающую среду закреплено в статье 42 Конституции РФ. Ответное слово остается за губернатором.

Как ранее писал «ФедералПресс», блогер Александр Дмитриев отследил передвижение мусоровоза с полигона в Московской области до свалки в Александрове. Мужчина заверил, что по пути следования ему якобы встретилось еще четыре таких большегруза.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1