Промышленность
Промышленность
Владимирская область
0

Владимирская промышленность «загибается» из-за банкротств и рейдеров

Владимирская промышленность «загибается» из-за банкротств и рейдеров
Владимирская промышленность «загибается» из-за банкротств и рейдеров

ВЛАДИМИР, 18 февраля, ФедералПресс. Промышленное производство во Владимирской области сократилось на 2 %. Эксперты объяснили это ликвидацией ряда крупных заводов с 2018 года.

Эксперты заявили о сокращении промышленного производства во Владимирской области. По итогам 2019 года это показатель снизился на 2 %. На практике речь идет о закрытии ряда крупных производств. Так, Владимирский моторно-тракторный завод был признан банкротом 30 июня 2019 года. Его выставили на торги, несмотря на обещания губернатора Владимира Сипягина сохранить предприятие. Завод был местом работы нескольких поколений владимирцев. В итоге ВМТЗ вместе с участками и станками за 153 млн рублей приобрел «Тягачактив» из Липецка. И это при том, что изначально имущество тракторного завода оценили в 2,5 млрд рублей. Выяснилось, что за эту сумму покупать предприятие никто не захотел, пишет «ПроВладимир».

Печальная ситуация сложилась и в районах области. На Муромском заводе радиоизмерительных приборов в феврале 2019 года под сокращение попали 370 человек. Это слесари-сборщики, токари, фрезеровщики, гальваники, инженеры-конструкторы и инженеры-технологи. В основном в вольное плавание были отправлены работающие пенсионеры. Чуть меньше половины списка – женщины, передает Муром24.рф. Иными словами, под сокращение попали категории граждан, которым тяжелее будет найти новую работу.

«Основная причина непопулярных, но вынужденных мер – уменьшение гособоронзаказа и, как следствие, снижение объемов производства в 2019-ом году более чем на 40 процентов», – пояснило руководство завода в корпоративной газете «Маяк».

Кроме того, в январе 2018 года в зону турбулентности попал владимирский завод «Точмаш». К тому моменту предприятие было частью госкорпорации «Росатом». На самом высоком уровне было решено, что мощности владимирского завода нужно перевести на площадку Ковровского механического завода. Дело в том, что назывался перевод производства изделий спецназначения на завод в городе Коврове. На оборонном предприятии решено было серийный выпуск новой модели газовой центрифуги, которые необходимы для производства обогащенного урана. Часть работников «Точмаша» перевели в Ковров. Для желающих остаться жить во Владимире был организован бесплатный проезд. Тем же, кто попал под увольнение, выплачивали в среднем по 120 тыс. рублей.

22 мая 2018 года 900 сотрудников предприятия «Автоприбор» были сокращены. До объявления процедуры банкротства один из бывших флагманов промышленности Владимирской области лихорадило более 5 лет. Сотрудников завода за два месяца уведомили об увольнении в связи с ликвидацией предприятия. В назначенный день им выдали трудовые книжки и предложили идти на биржу труда. Однако имущество завода выкупила московская компания ООО «СОТА». Большинство сотрудников были переведены на обновленный «Автоприбор». Хотя 150 человек все-таки решили попрощаться с производством.

«Покровский завод биопрепаратов» в поселке Вольгинский оказался в центре конфликта. Утром 17 февраля 2020 года более 200 сотрудников предприятия не смогли попасть на работу – вход в здание оказался заблокирован неизвестными «чоповцами». Генеральный директор завода Виталий Гусев рассказал о том, что они заняли 1 и 3 корпуса и перекрыли все выходы. Кроме того, сотрудники чужого охранного предприятия якобы срезали замки на запасных воротах, через которые смогли проникнуть на территорию. Гусев обвинил во всем бывших директоров, которые якобы действуют по указке одного из акционеров. Руководство завода вызвало сотрудников полиции и прокуратуры, передает «Томикс 33».

Еще одна претензия к работе губернатора Сипягина связана с территорией опережающего экономического развития «Камешково». С момента его избрания в сентябре 2018 года там появилось всего три резидента.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1