Политика
  1. Политика
Политика
Владимирская область
0

Прокуратура проверит внедрение владимирской «цифровой экосистемы» за 40 миллионов

Прокуратура проверит внедрение владимирской «цифровой экосистемы» за 40 миллионов
Прокуратура проверит внедрение владимирской «цифровой экосистемы» за 40 миллионов

ВЛАДИМИР, 20 января, ФедералПресс. Прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина попросили проверить внедрение в регионе «Единой цифровой платформы», на которую было потрачено 40 млн рублей.

Депутаты-справедливороссы из Заксобрания Владимирской области отправили обращение на имя областного прокурора Игоря Пантюшина, в котором попросили проверить опубликованные в СМИ данные. Журналисты сообщили о неготовности «мышекликабельной» платформы, на которую области из федеральной казны было выделено 40 млн рублей. По контракту IT-специалисты должны были до 29 декабря 2020 года завершить ее разработку и внедрение, но работа так и не была доведена до конца, пишет «АиФ-Владимир».

Ответственным за внедрение «цифровой экосистемы» является вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко. Чиновник уже дал интервью изданию «Царьград», в котором так прокомментировал эту тему:

«Результаты опытной эксплуатации за прошлый год, откровенно говоря, оставляют желать лучшего: ядро цифровой платформы в недостаточной степени справляется с нагрузками промышленных масштабов. К такому выводу пришли к исходу года».

При этом замгубернатора добавил, что в скором времени с руководством военно-промышленного концерна «Гранит», который занимался разработкой «цифровой экосистемы», будет проведено совещание по дальнейшим действиям.

«Речь идет либо о замене ядра, либо о смене платформы, либо о возврате средств.Скандал – в том случае, если концерн «Гранит» откажется выполнять свои обязательства или затребует дополнительное финансирование. Ни того, ни другого не происходит. Срок действия обязательств продлен до конца 2021 года на безвозмездной основе. Дальнейшее финансирование обеспечено за счет средств концерна. Так, вдобавок к 40 млн рублей бюджетных средств концерн уже израсходовал более 100 млн рублей собственных средств и федеральной субсидии», – объяснил в интервью Аркадий Боцан-Харченко.

Вопрос мог бы быть закрыт, если бы не «косвенная связь» между чиновником и концерном «Гранит», которую ранее установил «ПроВладимир».

«Зато обнаружились исторические связи с ликвидированным в 2014 году ЗАО Нефтяная компания «Энергия». В цепочке связей между двумя организациями всего четыре компании (все сегодня ликвидированы) и столько же физических лиц. На данном этапе нам совершенно неинтересно, чем именно занималась НК «Энергия», зато любопытно, что учредителем и директором там значился Аркадий Боцан-Харченко», – говорится в статье издания.

Вице-губернатор объяснил, что «Гранит» стал единственным участником конкурса, а еще несколько компаний «даже после приглашения отказались выполнить заказ».

Теперь в этой истории предстоит разобраться прокурору области Игорю Пантюшину.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1