горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Владимирская область
0

Владимирские больницы сэкономили на аутсорсинге питания более 25 млн рублей

Владимирские больницы сэкономили на аутсорсинге питания более 25 млн рублей
Владимирские больницы сэкономили на аутсорсинге питания более 25 млн рублей

ВЛАДИМИР, 11 февраля, ФедералПресс. Владимирские больницы передают право кормить пациентов сторонним организациям. Благодаря нововведению главным врачам удалось сэкономить более 25 млн рублей.

Во Владимирской области питание пациентов больниц отдают на аутсорсинг. Государственно-частное партнерство набирает обороты. Теперь закупкой продуктов, приготовлением еды и ее поставкой занимаются сторонние организации. Только за прошлый год 15 владимирских больниц передали «частникам» право кормить пациентов завтраками, обедами и ужинами. Теперь им не нужно тратить деньги на ремонт и содержание пищеблока, нанимать персонал и закупать новое оборудование. Главврачи медицинских учреждений заявили об экономии более 25 млн рублей.

Однако эти средства могут пойти отнюдь не на благо пациентов, а в карман нечистых на руку врачей. С конца прошлого года в регионе один за другим прогремело три скандала, в которых оказались замешаны те самые «оптимизаторы». В ноябре 2019 года была арестована бывший главврач областной клинической больницы Любовь Быкова. Сейчас она находится в СИЗО. Быкова обвиняется в получении взятки в размере 1,45 млн рублей и растрате бюджетных средств по нацпроекту «Здравоохранение».

Также подозревают в получении взятки в размере 1,1 млн рублей заместителя главврача больницы скорой помощи «Красный крест» Александра Певунова. Его отправили под домашний арест до 27 марта. В начале февраля на взятке в 1,7 млн рублей попался уже его руководитель – Евгений Яскин. Фигурант уголовного дела отправлен под домашний арест.

Плачевность ситуации во владимирской медицине подтверждает и тот факт, что больные вынуждены покупать льготные лекарства за свой счет. Сейчас в области проживает 144 тысячи людей, которые нуждаются в постоянном приеме препаратов. 21 тысяча из них получает лекарства в натуральном выражении, остальные – деньгами. Врачи выдают рецепты, однако в аптеке нужных препаратов не оказывается. Тогда владимирцы вынуждены тратить деньги из своего кошелька, пишет «ТВ-МИГ».

Издание описало ситуацию, которая произошла в Кольчугино. Мужчина пришел в аптеку с рецептом, который ему выписали в больнице. Однако льготных лекарств там не оказалось. Больной вынужден был потратить на покупку медикаментов 23 тыс. рублей. Сейчас детали истории выясняет прокуратура. Во Владимире, по данным издания, диабетики пока еще получают лекарства, нет лишь тест-полосок и шприцов-ручек. Однако все это может оказаться вершиной айсберга.

Как выяснилось, департамент здравоохранения регионального Белого дома объявил торги на закупку только сейчас. Теперь потребуется время на проведение торгов, поставку лекарств в регион и распределение их по аптекам. Поэтому улучшения ситуации с льготными лекарствами стоит ждать только к середине марта. До этого времени больным придется покупать дорогие препараты за свой счет.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1