горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Владимирская область
0

Владимирские фельдшеры скорой помощи написали жалобу в прокуратуру

Владимирские фельдшеры скорой помощи написали жалобу в прокуратуру
Владимирские фельдшеры скорой помощи написали жалобу в прокуратуру

ВЛАДИМИР, 11 февраля, ФедералПресс. Во Владимире фельдшеры скорой помощи пожаловались прокурору, что их якобы заставляют определять очередность выезда к пациентам. Департамент здравоохранения проверяет эту информацию.

Во Владимире разгорелся скандал после жалобы фельдшеров скорой помощи прокурору. В надзорное ведомство поступила информация о том, что медики считают, что им создали невыносимые условия работы. Как указано в жалобе, теперь им поступает одновременно несколько вызовов, а наиболее экстренный приходится выбирать самостоятельно. Ранее этим занимались диспетчеры, которым поступали звонки. Такое указание якобы дал главврач станции скорой помощи Сергей Кулибаба. Теперь владимирские фельдшеры просят проверить, насколько это законно.

С 2018 года во Владимирской области работает система АРМ – автоматизированных рабочих мест для сотрудников «скорой помощи». На нее было потрачено 9,5 млн рублей из регионального бюджета. Фельдшерам выдали планшеты, на которые предварительно была установлена специальная программа. Благодаря ей на устройство поступают данные о следующем вызове. Когда фельдшеры выезжали к пациенту, они ставили в приложении статус «выехал на вызов». После завершения работы статус менялся на «свободен». Диспетчер видел, на какую бригаду можно перенаправить вызов. Однако с 1 февраля на планшет стало приходить по две задачи одновременно. Главврач потребовал, чтобы фельдшеры сами решали, какой вызов более экстренный, пишет «Зебра ТВ».

«Ну, определяйте сами, какой там – экстренный, какой – не экстренный», – заявил Сергей Кулибаба подчиненным в телефонном разговоре, который публикует издание.

В этой же беседе руководитель напомнил им о приказе N 388, буква «н», который вступил в силу 20 июня 2013 года. В документе идет речь о том, что диспетчер скорой помощи обязан незамедлительно передать вызов. Медики возразили, что в приказе не говорится об одновременном поступлении двух заявок, и тем более, об обязанности выбирать наиболее важную. Тогда Кулибаба посоветовал врачам не дискутировать, а вместо этого ехать к пациенту.

Медики отказываются работать в таких условиях. По информации издания, только за январь 2020 года со станции уволилось четыре человека. Во Владимире якобы работают 12 бригад вместо положенных 35.
К слову, историей уже заинтересовался департамент здравоохранения областной администрации.

«Эти сведения проверяем. Объяснительную при установлении таких фактов для последующих решений возьмем. С коллективом мы также на связи. Важно объективно подойти к этому вопросу», – сообщил директор ведомства Алексей Мозалев.

Как ранее писал «ФедералПресс», власти Владимирской области рискуют сорвать программу строительства ФАПов. Поручение президента Владимира Путина должно быть выполнено к началу 2021 года, однако в регионе даже не началось возведение некоторых учреждений. Более того, в ФАПы необходимо будет привлечь медиков. Это потребует дополнительного времени.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1