Общество
  1. Общество
Общество
Владимирская область
0

Во Владимирской области 9 тысяч «детей войны» отправили в очереди из-за 1000 рублей

Во Владимирской области 9 тысяч «детей войны» отправили в очереди из-за 1000 рублей
Во Владимирской области 9 тысяч «детей войны» отправили в очереди из-за 1000 рублей

ВЛАДИМИР, 2 июня, ФедералПресс. Девять тысяч «детей войны» во Владимирской области отправили в очереди ради выплаты в 1000 рублей.

Во Владимирской области разгорелся скандал, связанный с выплатами «детям войны». Это категория граждан, которые родились между 22 июня 1928 и 3 сентября 1945 года. В июне 2019 года губернатор Владимир Сипягин подписал постановление о выплате им к 75-летию Великой Победы одной тысячи рублей. На эти цели он предложил направить 100 млн рублей, сократив выплаты супружеским парам за 50, 60 и 70 стажа семейной жизни. Тогда этот шаг вызвал возмущение общественности, однако решение все-таки было принято.

В октябре вышел закон, по которому эту сумму «дети войны» могут получать к 9 мая ежегодно. Выплаты должны были происходить в апреле. Единственный нюанс – человек должен иметь постоянную регистрацию на территории региона.

В этом году День Победы прошел, однако некоторые пенсионеры не получили положенных денег. В мае в редакцию «ТВ-МИГ» стали регулярно обращаться пожилые жители Владимирской области с вопросом, почему им не выплатили 1000 рублей.

«Автоматически выплаты назначаются тем гражданам, данные о которых есть в нашей базе. Это льготники – получатели тех или иных мер социальной поддержки. Если же гражданин относится к «детям войны», но прав на другие льготы и пособия не имеет, ему для назначения выплаты нужно обратиться с заявлением в отдел социальной защиты по месту жительства», – объяснили в департаменте социальной защиты Владимирской области.

Получается, что гражданам старше 65 лет необходимо в период пандемии коронавируса ехать в отделения соцзащиты, чтобы подать заявление. При этом многие из них будут добираться до места на общественном транспорте, что угрожает их здоровью. Заразиться опасной инфекцией они могут и в коридорах учреждения соцзащиты. Есть альтернатива – можно отправить заявление в электронном виде, заверив электронной подписью. Однако многим пенсионерам вряд ли удастся разобраться в этом самостоятельно.

На сегодняшний день в области проживает около 100 тысяч «детей войны». Около 91 тысячи из них получает меры социальной поддержки. Стало быть данные о них есть в электронной базе соцзащиты. Остальные должны будут обращаться лично.

Однако выход из этой ситуации есть. Данные на всех «детей войны» есть в региональном отделении Пенсионного фонда. Необходимо только решение губернатора Владимирской области, чтобы эта информация стала доступна для соцзащиты. Это бы позволило сохранить здоровье людей, самому молодому из которых почти 75 лет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments