ВЛАДИМИР, 27 октября, ФедералПресс. Сотрудники станции скорой медицинской помощи Владимира рассказали о том, что им приходится оставлять дома тяжелобольных с коронавирусом.
Во Владимире возникли проблемы с госпитализацией пациентов с обширным поражением легких. В медучреждениях ссылаются на дефицит коек. Об этом сообщает издание «ПроВладимир» со ссылкой на фельдшера скорой помощи Екатерину Ашаеву.
Женщина рассказала журналистам, в каких условиях приходится работать медикам. По ее словам, Владимир вместе с отдаленными районами (Лесной, Оргтруд) обслуживают всего 13 укомплектованных бригад.
«24 октября открыли ковидный госпиталь в Областной клинической больнице. Но надо сказать, что мы не можем просто так поставить диагноз «пневмония», свозить человека на компьютерную томографию и везти его в Областную. Такой возможности у нас нет. По каждому конкретному пациенту я должна отзвониться старшему врачу смены и четко обрисовать ситуацию – возраст, показатели. Потом мне говорят «подождите, будем сейчас смотреть по местам». И только потом мне говорят везти человека в Областную больницу или вообще в Судогду» – возмутилась Ашаева.
По ее словам, 20 % поражения легких по КТ сейчас считается легким случаем, и больной остается лечиться дома. Более того, бывают ситуации, когда к людям далеко не всегда приходит участковый врач, так как они есть не везде. Болеют и сами медики. Однако, как рассказала фельдшер, Роспотребнадзор запретил отправлять заболевших сотрудников на карантин, боясь дефицита кадров. Если один из сотрудников бригады заболел, то его отправляет на лечение, а его напарник остается работать, подвергая людей риску заражения.
Фельдшер посетовала, что иногда бригаде приходится настаивать на госпитализации людей, у которых недостаточно тяжелое состояние.
«Были случаи, когда мы самостоятельно ехали в ту же больницу № 6 на свой страх и риск. Но бывает, что люди вынуждены оттуда ехать домой обратно. Но так мы хотя бы снимаем с себя ответственность, мы их госпитализировали», – рассказала Ашаева.
Также тяжелых больных приходится увозить в Петушки. На такие вызовы уходит много времени.
«Тяжелые случаи иногда отправляют в Петушки. 18 октября мы везли туда пациентку с поражением 75 % и низкой сатурацией (насыщенность крови кислородом). Везли из Владимира на кислороде, а путь не близкий. У нас всего 13 бригад в городе, а несколько из них вынуждены уезжать в Петушки. На этот вызов я потратила четыре часа. Вызовы у нас очень долго стоят – в 10 вечера я получила вызов, который приняла прошлая смена в час ночи», – пожаловалась Ашаева.
Фельдшер призналась, что она и ее коллеги истощены, и никакие финансовые выплаты медикам не могут этого компенсировать. В связи с этим медики намерены пожаловаться в прокуратуру. Они хотят задать вопрос о том, что им делать с тем, что их вынуждают оставлять дома тяжелых пациентов. После КТ эти люди должны сами добираться до места проживания, а ведь не каждому могут помочь родственники.
Также Ашаева пожаловалась на качество защитных костюмов. Они рвутся во время проведения реанимации, а некоторые сразу приходят со сломанной молнией. Медработники хотят запросить на них сертификаты. Во время проведения реанимации СИЗы рвутся, а некоторые сразу приходят со сломанной молнией.
Фельдшер считает, что текущая ситуация с пандемией во Владимире намного хуже, чем была весной:
«Все намного хуже. Больше пациентов появилось со значительным поражением легких. Вероятно, потому что мы стали делать практически всем КТ и это выявляем. Многие пациенты с коронавирусом начали падать в обмороки, раньше такого не было. Есть такие осложнения, что у человека коронавирус и плюс инсульт. Пациентов больше и они стали тяжелее. Возможно, потому что мы весной все дома сидели, а сейчас вышли будто никакого COVID-19 нет».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева