ВОЛОГДА, 17 июня, ФедералПресс. Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестянников рассказал о том, что планируется сделать для развития туризма в Белозерском округе. Этот вопрос представители власти обсудили на соответствующем совещании.
«Разговор был предметный и откровенный. Потенциал Белозерья огромен, но пока он используется не в полной мере», – подчеркнул Жестянников.
Уже реализуется проект «Белоозеро. Мозаика Севера», благоустраиваются скверы и парки, формируется событийный календарь. Белозерский колледж готовит кадры в рамках «Школы вологодских поваров», а соглашение с Корпорацией развития Вологодской области открывает новые возможности для инвестиций.
Сейчас округ принимает около 8 тысяч туристов в год, занимая девятое место в регионе. Загрузка инфраструктуры – не более 40 %, а основной поток приходится на лето. Чтобы изменить ситуацию, нужны более активные действия: четкие инвестиционные предложения, сопровождение бизнес-проектов и новые форматы сотрудничества.
«Нужна перезагрузка подходов. Администрации округа необходимо активнее включаться в работу: формировать понятные предложения, сопровождать инвесторов, искать новые формы сотрудничества с бизнесом», – уточнил спикер вологодского парламента.
Государственная Дума уже рассмотрела в первом чтении законопроект, позволяющий студентам туристических специальностей работать экскурсоводами. Это не только решит кадровый вопрос, но и вовлечет молодежь в продвижение региона. Также готовится инициатива по поддержке ремесленников – важного элемента локального туризма.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, как помогут вологодским ремесленникам.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева