горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Вологодская область
0

Вологодская область утвердит программу модернизации первичного звена здравоохранения к июлю 2020 года

Вологодская область утвердит программу модернизации первичного звена здравоохранения к июлю 2020 года
Вологодская область утвердит программу модернизации первичного звена здравоохранения к июлю 2020 года

МОСКВА, 17 декабря, ФедералПресс. До 1 июля 2020 года в Вологодской области будет утверждена региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом в ходе заседания в Москве заявил спикер регионального Заксобрания Андрей Луценко.

В Москве состоялось заседание Совета законодателей РФ, в ходе которого парламентарии обсудили тему развития медицины. Встреча прошла под председательством Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина – спикеров Совфеда и Госдумы. В мероприятии принял участие и председатель Заксобрания Вологодской области Андрей Луценко.

В начале встречи Валентина Матвиенко обозначила основную проблему – «отдаленность» здравоохранения от пациентов. Кроме того, необходимо сокращать время ожидания приема у врача. Именно поэтому президент Владимир Путин поручил заняться модернизацией первичного звена здравоохранения. В селах и деревнях открываются ФАПы, организовывается выезд медиков на места, в регионах внедряются медицинские информационные системы.

К июлю 2020 года в Вологодской области должна появиться программа модернизации первичного звена

Андрей Луценко рассказал, как реформа реализуется в Вологодской области. В регионе доступность медпомощи населению обеспечивают 87 учреждений, функционируют 519 стационарных и 17 передвижных ФАПов. В области сформировано 26 выездных бригад для оказания помощи маломобильным гражданам. В отдаленных деревнях создается сеть домовых хозяйств, в которых человеку может быть оказана первая помощь. На сегодняшний день таких пунктов уже 127.

«Перед всеми регионами стоит задача в январе 2020 года сформировать программы реформы первичного звена, и к 1 июля их утвердить. В Вологодской области эта работа сейчас ведется. И в рамках поставленных задач на уровне Федерации будет реализовываться», – заявил Андрей Луценко.

Тем временем, в стране остается актуальной проблема дефицита кадров в медицине. Как показывает практика, регионы до сих пор продолжают делать заявки на тех специалистов, которые уже в переизбытке. Примером являются стоматологи.

«Минздрав и Минобразования должны навести порядок и формировать план приема в медучреждения по тем специальностям, которых не хватает в стране. И делать это нужно по заявкам регионов», – отметила Валентина Матвиенко.

В 2020 году будет составлена карта районных центральных больниц, где дефицит врачебных кадров превышает 40 %. Уже в марте 2020 года в Госдуме пройдет «правительственный час» с участием главы Минздрава Вероники Скворцовой, на котором будет обсуждаться эта тема. К слову, ведомство ставит перед собой задачу достигнуть 95-процентной обеспеченности врачами ифельдшерами к 2024 году.

Отметим, что здравоохранение стало приоритетным направлением финансирования в последние годы. Матвиенко сообщила, что в 2020 году расходы на медицину вырастут на 51 процент. Также огромные средства заложены в рамках нацпроектов. Однако, признала спикер Совфеда, большая доля ответственности за качество медицины лежит на регионах.

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1