горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Вологодская область
0

Власти Вологодской области выделят дополнительно 300 миллионов на закупку льготных лекарств

Власти Вологодской области выделят дополнительно 300 миллионов на закупку льготных лекарств
Власти Вологодской области выделят дополнительно 300 миллионов на закупку льготных лекарств

ВОЛОГДА, 28 ноября, ФедералПресс. Власти Вологодской области собираются дополнительно направить на закупку важных льготных препаратов 300 млн рублей.

В Заксобрании Вологодской области прошло заседание фракции «Единая Россия». Главной темой обсуждения стал дефицит инсулина. Это препарат является жизненно необходимым для людей, страдающих сахарным диабетом. Число обращений о нехватке медикаментов в приемные партии за последнее время увеличилось в четыре раза. Более того, проблема повторяется каждый год и носит все более острый характер.

Проблема нехватки ряда инсулиновых препаратов возникла в конце лета. Тогда в аптеки поступила только часть заказанных лекарств. В итоге около них образовались длинные очереди. Начальник областного депздрава Сергей Бутаков объяснил, что проблемасвязана с ростом числа людей, страдающих сахарным диабетом.

«В этом году вместо обычных плановых цифр повышения на 5 %, как это обычно бывает у нас и в целом в РФ, мы после мероприятий по диспансеризации выявили намного больше больных. Рост составил 14,1 %. Сегодня дополнительная заявка сделана, проведен оперативный закуп, и с 7 ноября по ряду инсулинов мы выдаем в полном объеме, по остальным ситуация выправится в течение нескольких дней, до недели», – рассказал Бутаков.

Спикер регионального Заксобрания Андрей Луценко предложил внести в законодательство поправки, которые бы позволили избежать подобных ситуаций.

«Нужны поправки – планируйте. Что мешало вам запустить процедуры на майской сессии? Почему мы нагнетаем ситуацию, ждем, когда люди к нам пойдут с жалобами? Что нам мешает закупать больше лекарств, чтобы были переходные остатки?» – возмутился Андрей Луценко.

Как выяснилось, департамент здравоохранения внесет корректировки в систему закупки лекарств на2020 год. Препараты закупят сразу на 9 месяцев. Уже проведено более 80 аукционов, получен трансферт из госказны на 60 млн рублей. В декабре лекарства на следующий год должны быть на складах.

«На следующий год на инсулин увеличивается финансирование на 129 млн рублей, закупим препарат бездефицитно. На льготные лекарства дополнительно выделено 165 миллионов рублей. Уже в январе мы увидим финансирование, а лекарства получим в феврале, а не в апреле, как было раньше», – отметил Сергей Бутаков.

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова, в свою очередь, признала, что депутаты еще ни разу не отказали правительству области в увеличении финансирования на закупку лекарств.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1