Общество
  1. Общество
Общество
Вологодская область
0

Жители Вологды, волонтеры и инвесторы: кто помогает реставрировать уникальные дома в городе

Вологда
Жители Вологды активно помогают реставрировать город

ВОЛОГДА, 23 января, ФедералПресс. Жители Вологды в первую очередь проявляют интерес к сохранению объектов деревянного зодчества. Кроме того, в городе действует программа «Дом за рубль», в рамках которой продаются исторические особняки.

«Фактически новый собственник приобретает за 1 рубль само здание, а вот за приусадебный участок уже отдает полную рыночную стоимость. В среднем итоговая цена такого объекта составляет около 2 млн рублей», – отметил заместитель начальника управления культуры и историко-культурного наследия администрации Вологды Александр Борисовский.

Он добавил, что перед покупкой можно заранее изучить эскизный проект, подготовленный администрацией города. Из документа можно узнать, как должен выглядеть дом после восстановления.

Жители Вологды активно помогают реставрировать город. Например, в 2022 году вологжане помогли обновить главный фасад Дома актера на улице Ленинградской. Работы велись под руководством реставраторов. Проектный офис «Сохраняя будущее» также работает с волонтерами. Так, студенты и преподаватели Вологодского института права и экономики восстанавливали фасад дома Дружинина. О том, как реставрируют дома в Вологде, можно узнать в материале «ФедералПресс».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, как в Вологодской области устроена работа по сохранению памятников архитектуры.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати