Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

Генпрокуратура продлила сроки проверки по ситуации с границами Прибайкальского нацпарка

После обращения парламентария в надзорное ведомство, Генпрокуратура продлила сроки проверки
После обращения парламентария в надзорное ведомство, Генпрокуратура продлила сроки проверки

ИРКУТСК, 8 апреля, ФедералПресс. Генпрокуратура продолжит разбираться в судьбе жителей 76 поселков на Байкале, которые попали в границы нацпарка. Сейчас федеральные ведомства оспаривают права собственности на землю, которая была приобретена жителями до 2020 года.

«В сложившейся ситуации отвечать должно государство в лице уполномоченного федерального органа исполнительной власти», - так прокомментировал попытку выселить людей за границы Прибайкальского нацпарка депутат ГД Александр Якубовский.

После обращения парламентария в надзорное ведомство, Генпрокуратура продлила сроки проверки законности разграничения земель Прибайкальского нацпарка. Скандал на особоохраняемой природной территории разгорелся после того, как жителям поселка Песчанка в Ольхонском районе стали приходить иски от Росимущества и природоохранной прокуратуры о признании права собственности на недвижимость и землю незаконным.

Границы созданного еще в 1986 году Прибайкальского государственного природного национального парка в Иркутской области очертили в 2020 году. Карту-план этой территории подготовил Областной филиал Росреестра на основании постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года. В мае прошлого года были внесены границы нацпарка в ЕГРН. По новой версии суммарная площадь территории нацпарка превысила 520 тысяч га, включив в себя территории более чем 70 населенных пунктов и части акватории Байкала. В частности, речь идет о 76 поселениях.

Фото: Екатерина Побокова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1