Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

В Ангарске появится мусоросортировочный комплекс за 3,5 миллиарда рублей

На заседании в правительстве региона Игорь Кобзев отметил: комплекс  должен быть построен до 1 января
На заседании в правительстве региона Игорь Кобзев отметил: комплекс должен быть построен до 1 января

ИРКУТСК, 6 декабря, ФедералПресс. Мусоросортировочный комплекс в Ангарске должен быть построен до 1 января 2025 года. Об этом на заседании регионального правительства заявил губернатор региона Игорь Кобзев.

«Правительство Иркутской области проводит большую работу по созданию объектов обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Приангарья с участием финансирования компании «Российский экологический оператор» через установленный законом механизм заключения концессионных соглашений. Особое значение для региона имеет комплексный объект в городе Ангарске с мощностью обработки до 405 тысяч тонн в год твердых коммунальных отходов», – заявил губернатор Иркутской области.

На заседании в правительстве региона Игорь Кобзев отметил, что мусоросортировочный комплекс в Ангарске должен быть построен до 1 января 2025 года. К сегодняшнему дню завершены переговоры и началась подготовка к конкурсу. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 3,5 миллиарда рублей. Пока идет проектирование, строительство начнется в 2023 году, работы планируется завершить до конца 2024 года.

Всего же создание современной инфраструктуры по обращению с ТКО на территории Иркутской области включает в себя строительство более десяти объектов. Частично их проектирование начнется в 2023 году. В соответствии с федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» к 2030 году объем отходов, направляемых на полигоны, должен быть сокращен в два раза, а сортировка отходов – достигнуть 100 %.

В феврале 2022 года Иркутская область и ППК «РЭО» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Результатом сотрудничества должно стать создание в регионе необходимой инфраструктуры. При строительстве объектов по обращению с ТКО предлагается кластерный подход. Он включает создание крупных центров, совмещающих сортировку, хранение и утилизацию отходов, а также строительство в городах ресайклинг-центров, совмещенных с мусороперегрузочными или мусоросортировочными станциями.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати