Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

Мэр Бодайбо: золотодобывающий сезон под угрозой срыва

Большинство предприятий отрасли используют труд вахтовых рабочих
Большинство предприятий отрасли используют труд вахтовых рабочих

ИРКУТСК, 26 февраля, ФедералПресс. Золотодобывающая отрасль Иркутской области может остаться без работников. Об этом заявил в письме на имя главы региона мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев.

«Возникнет угроза срыва плана золотодобычи», - с таким заявлением выступил мэр Бодайбинского района в Приангарье Евгений Юмашев.

По словам руководителя муниципалитета, экономика которого построена на золотодобыче, большинство предприятий отрасли используют труд вахтовых рабочих,основная часть которых иностранные граждане. А из-за коронавирусных ограничений закрыты границы. И до сих пор никакие меры по пропуску через границы РФ лиц, привлекаемых к трудовой деятельности в предприятия Бодайбинского района, не приняты.

«На сегодняшний день правительством Российской Федерации согласован пропуск через государственную границу трудовых мигрантов только для АО «Золотодобывающая компания «Лензолото». Ограничения на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов по видам экономической деятельности других золотодобывающих организаций, до сих пор не отменены» - рассказал мэр района.

Мэр отметил, что в случае недобора кадров предприятиями, направившими ходатайства о привлечении иностранной рабочей силы в 2021 году, возникнет угроза срывов плана золотодобычи, что как следствие приведет к уменьшению налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Удовлетворить потребность предприятий за счет привлечения имеющихся в районе кадров, учитывая ежегодный отток местного населения, из других регионов Российской Федерации на рабочие места, которые замещались трудовыми мигрантами, не представляется возможным. Письмо с просьбой принять меры по привлечению иностранной рабочей силы в золотодобывающие организации района направлено губернатору Иркутской области.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1