Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

Лесопромышленники прокомментировали новые поправки в Лесной кодекс РФ

Изменения могут неблагоприятно сказаться на ценообразовании
Изменения могут неблагоприятно сказаться на ценообразовании

ИРКУТСК, 16 мая, ФедералПресс. Поправки в Лесной кодекс повысят эффективность и прозрачность лесной отрасли, но могут привести к монополизации рынка лесоустроительных услуг на землях лесного фонда. Об этом «ФедералПресс» заявил вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Андрей Гончаров.

«Представляется абсолютно правильным, что проведение работ по лесоустройству должно осуществляться в соответствии с единым федеральным планом, но устранение в данном случае механизма рыночных отношений считаем нецелесообразным. Это может неблагоприятно сказаться на ценообразовании», – отметил он.

По словам заместителя главы отраслевого объединения, для бизнеса благоприятные изменения состоят в увеличении сроков выполнения обязательств по компенсационному лесовосстановлению с одного года до трех лет, на этом рынке сохранится конкуренция, также будет унифицирован понятийный аппарат, в частности, термины «лесной комплекс», «древесина», «обработанные и необработанные лесоматериалы» и других.

При этом норма о внеплановом лесоустройстве силами госучреждений за счет средств лесопользователей не оставляет возможности компаниям самостоятельно, в условиях рыночных отношений определять подрядчиков для таких работ.

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Лесной кодекс РФ 12 мая. Дата рассмотрения пакета в окончательном чтении еще не назначена.

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments