Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

Мэрия Усть-Илимска отказалась принимать в дар городской трамвай

Трамвай в городе
Содержать транспортный объект невыгодно

ИРКУТСК, 16 февраля, ФедералПресс. Администрация Усть-Илимска отказалась от бесплатной передачи городского трамвая в собственность муниципалитета – подарить электротранспорт намеревался владелец, Группа «Илим». Об этом «ФедералПресс» сообщила руководитель направления по коммуникации компании Татьяна Костицына в ответ на запрос издания.

«Трамвай и инфраструктуру собственник дважды предлагал передать бесплатно на баланс города. Администрация Усть-Илимска считает использование трамвая нецелесообразным, поскольку линия проходит всего лишь по одной окраинной улице города, а потребность дачников в перевозках до дачных кооперативов в межсезонье исключительно мала. Ее покроет регулярный автобусный рейс», – пояснили агентству.

Ранее Группой «Илим» были произведены расчеты, в ходе которых установили, что затраты на содержание трамвая в 2022 году составили 188 млн рублей – прибыль предприятию транспортный объект не приносил, поскольку сотрудники добирались на нем до работы бесплатно.

«Несколько лет назад пробовали внедрить продажу билетов, но больше 13 билетов в день не приобреталось, то есть не покрывались даже затраты на организацию продаж. Поэтому от них отказались», – рассказала Татьяна Костицына.

Согласно подсчетам предприятия, реконструкция только трамвайных путей обойдется в 350 млн рублей, общая модернизация – в 10 млрд рублей. Стоимость одного вагона в северном исполнении составляет более 73,5 млн рублей, при этом один теплый, комфортный и скоростной автобус стоит 8,5 млн рублей. Экономически необоснованная стоимость стала одной из причин закрытия трамвая.

Ранее «ФедералПресс» писал, что, несмотря на приостановку работы трамвая, линию электротранспорта не собираются разбирать – ее законсервируют.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.