Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Иркутская область
0

На Иркутской ГЭС заменен третий гидроагрегат

Новый гидроагрегат подаст мощность уже в начале 2023 года
Новый гидроагрегат подаст мощность уже в начале 2023 года

ИРКУТСК, 2 декабря, ФедералПресс. Третий гидроагрегат заменили на Иркутской ГЭС. Как рассказали в компании – собственнике электростанции, это часть программы по модернизации гидроэлектростанций Сибири.

«Замена гидроагрегата – значимое событие и для наших энергетиков, и для всего города. Специалисты почти в два раза быстрее запланированного срока выполнили монтаж технически сложного оборудования. Уникальность еще и в том, что большая часть деталей – отечественного производства. Проделана огромная работа. Поздравляю коллектив Иркутской ГЭС и Эн+ с реализацией этого проекта! Уверен, появление новых мощностей будет способствовать развитию Иркутска», – отметил мэр города Руслан Болотов.

Новый гидроагрегат подаст мощность уже в начале 2023 года, по сравнению со своим предшественником, он более эффективен и при этом экологичен. Как рассказал руководитель энергетического бизнеса Эн+, замена гидроагрегата – это часть программы комплексной модернизации сибирских гидроэлектростанций, которую проводит компания.

«Основная цель проекта – повышение надежности оборудования для безопасной эксплуатации станции. Единичная мощность нового гидроагрегата увеличивается более чем на 25 МВт. Общая мощность станции уже возросла более чем на 75 МВт, что составляет свыше 10 % от первоначального показателя», – отметил Михаил Хардиков.

Всего на Иркутскую ГЭС доставили более 1500 тонн оборудования. Большая часть поступала в ящиках в разобранном виде и собиралась на месте. Валы, лопасти и гидротурбины привезли целиком.

Оборудование произведено по спецзаказу. Самая тяжелая деталь – ротор весом 500 тонн. Вес турбины составил 468 тонн, рабочего колеса – 117 тонн.

«В машинном зале в течение 350 дней в круглосуточном режиме трудилось около 50 человек. В процессе были задействованы все службы и отделы ГЭС. Включение в сеть – завершающий этап большого технического перевооружения гидроагрегата» – добавил директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда.

Фото: пресс-служба администрации Иркутска

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Версия для печати