Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Иркутская область
0

«Предупредить экстренно было возможно». Гидролог РАН уверен, что наводнение в Иркутской области вызвано несколькими факторами

ИРКУТСК, 3 июля, ФедералПресс. Жители Иркутской области продолжают бороться с наводнением. Из-за осадков в некоторых районах был объявлен режим ЧС, а несколько тысяч домов – ушли под воду. Гидролог и заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Михаил Болгов уверен, что причиной ЧП стало несколько факторов.

Число погибших во время наводнения в Иркутской области выросло до 16 человек. На данный момент пропавшими без вести девять человек, в том числе ребенок, и более сотни остаются в больницах. Со всей страны в регион идет гуманитарная помощь, к борьбе с паводком подключена армия. Гидролог и заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Михаил Болгов в эфире информационной программы «Отражение» телеканала «ОТР» подчеркнул, что интенсивность осадков в нынешнем году была экстремальной.

По мнению эксперта аналогичная ситуация наблюдалась несколько лет назад в Крымске, где в результате обильных дождей, уровень воды в реках превысил критические отметки. Гидролог уверен, что ситуация в Приангарья усугубилась еще и тем, что автомобильный мост был забит смытыми домами.

«Это, конечно, предсказать было практически невозможно. Пропускная способность этого моста была сильно уменьшена за счет залома, и за счет этого, я так подозреваю, еще 2–3 метра подъема воды могло случиться, и этого вполне достаточно было для того, чтобы обеспечить перелив через защитную дамбу», – отмечает эксперт.

Гидролог также отметил, что наводнение произошло в результате нескольких факторов, и спрогнозировать было сложно, но экстренно предупредить – вполне возможно. По оценке Михаила Болгова в Тулуне была защитная дамба, которая не была рассчитана на большой объем воды. Кроме того, Михаил Болгов отметил, что система прогнозов, вероятно, не была хорошо отлажена.

«Мы еще не очень хорошо прогнозируем количество выпавших жидких осадков, методов еще нет надежных, тут надо признать, что это так действительно», – отметил эксперт.

Многих из жителей Иркутской области уверены, что одна из причин наводнения – бесконтрольная вырубка лесов и минимум посадок на вырубленных территориях. В свою очередь гидролог РАН уверен, что ситуация не стандартная и требует тщательного анализа.

Как будет развиваться синоптическая ситуация в дальнейшем, по мнению гидролога сказать довольно сложно. Он также считает, что ситуация сложилась в результате ни одного дождя.

«Эти события очень плохо прогнозируются, практически невозможно спрогнозировать этот подъем за счет засорения моста», – считает Михаил Болгов.

О том, накроет ли вторая волна наводнения в Иркутскую области, Михаил Болгов считает, что это маловероятно, поскольку на реках уже наблюдается спад уровня воды.

«Этот снаряд два раза в одну воронку не попадает. Сложно прогнозировать резкое ухудшение, но вот всякое бывает в природе», – резюмировал гидролог.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что для пострадавших от наводнения в Приангарье открыли горячую линию и завезли мобильный госпиталь.

Фото: пресс-служба МЧС РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1