горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Иркутская область
0

Иркутская область попросила более миллиарда рублей на ликвидацию ртутного цеха

20 лет здания, в которых стоят емкости со ртутью и другими опасными веществами простояли бесхозными
20 лет здания, в которых стоят емкости со ртутью и другими опасными веществами простояли бесхозными

ИРКУТСК, 9 октября, ФедералПресс. Более одного миллиарда рублей нужно для ликвидации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском под Иркутском. В бюджете региона таких денег нет, поэтому область рассчитывает на федеральное финансирование. Соответствующие обращение областное правительство уже направило в Министерство природных ресурсов и экологии.

Специалисты оценили в 1,3 миллиарда рублей проект демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. В смету входят утилизация отходов, демонтаж строений и очистка прилегающей территории. Реализация проекта может занять три года. Иркутская область готова выделить для этого 159 млн рублей. Этих денег, по словам министра природных ресурсов Иркутской области Андрея Крючкова, достаточно для того, чтобы проект стартовал уже в следующем году.

«Региональные власти за свои деньги провели обследование зданий и земли под ним. Это почти семь с половиной гектаров. Составлена вся проектная документация и по ней получены требуемые экспертизы», - рассказал министр.

Недостающие деньги региональные власти планируют привлечь из государственного бюджета, поскольку бесхозный объект стоит на федеральной земле. Соответствующее письмо уже направлено в Москву. Однако до старта программы ликвидации еще предстоит завершить процедуру банкротства собственника – ООО «Усольехимпром».

Как ранее рассказывал «ФедералПресс», цех вывели из состава ООО «Усольехимпром» еще в 1998 году. Приемник предприятия — ОАО «Усольехимпром» на свой баланс его так и не взяло. 20 лет здания, в которых стоят емкости со ртутью и другими опасными веществами простояли бесхозными. За это время несколько раз происходили случаи разгерметизации цистерн с токсичными веществами.

Фото pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1