Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Прагматизм против эмоций. Политологи рассказали о нюансах губернаторской кампании в Приангарье

Жители Иркутской области 13 сентября будут выбирать нового главу региона
Жители Иркутской области 13 сентября будут выбирать нового главу региона

ИРКУТСК, 31 августа, ФедералПресс. Жители Иркутской области 13 сентября будут выбирать нового главу региона. Из всех кандидатов ярко выделяются Игорь Кобзев и Михаил Щапов. Политологи рассказали, каких позиций придерживаются кандидаты, и какое место в кампании занимает черный пиар.

Приангарье продолжает готовиться к выборам губернатора, которые пройдут уже 13 сентября. По оценкам политологов, главное противостояние сейчас разворачивается между двумя кандидатами – врио губернатора, самовыдвиженцем Игорем Кобзевым и кандидатом от КПРФ, депутатом Госдумы Михаилом Щаповым.

Политолог Сергей Шмидт отмечает, что ключевое различие в кампаниях кандидатов кроется не в содержании, а в стилистике.

«Кампания Щапова эмоциональна, направлена на чувство землячества, близость к населению. Когда спрашиваешь, почему люди готовы голосовать за него, в ответ слышишь: потому что он местный, и больше ничего. Кобзев строит кампанию вокруг прагматичных аргументов: в регион направят федеральные средства, будут решаться экологические проблемы, откроется суворовское училище... Те, кто выступают за Кобзева, тоже упоминают эти аргументы», – пояснил Шмидт.

О подобных различиях говорит и другой политолог Галина Солонина. По ее словам, Игорь Кобзев ведет позитивную кампанию, направленную на то, чтобы поднять вопросы развития региона, перестройки управленческой системы после губернаторской чехарды. У коммунистов, по мнению Солониной, позитивной повестки сейчас нет.

«Они высказываются только против чего-то, но не говорят, за что выступают. На почве этих тем команда Щапова предлагает голосовать за местного. Также сейчас выдвинут лозунг о щаповской пятилетки по аналогии с пятилеткой [бывшего губернатора от КПРФ] Сергея Левченко. Однако по опыту прошлой пятилетки нужно сказать, что никаких программ выдвинуто не было, оставались только лозунги. У Щапова конкретных предложений я пока тоже не вижу», – рассуждает Солонина.

Политическая борьба становится все активнее и проходит на фоне митингов на разные темы, – от Хабаровска до Байкала – которые КПРФ хотят обернуть в свою пользу, как в 2015 году. По словам Солониной, и на митингах, и в информационном пространстве часто звучат лозунги на грани сепаратизма о том, что, например, нужно отбить Байкал у федерального центр. И если неделю назад можно было говорить о том, что главные оппоненты ведут уважительную борьбу, то сейчас на первый план выходят иные технологии, считает Сергей Шмидт.

«В соцсетях без упоминания Щапова и бывшего главы региона запущен черный пиар, направленный против Кобзева. Громкие лозунги звучат и на митингах, но я допускаю, что активность на улицах не связана с КПРФ напрямую», – отмечает политолог.

В свою очередь Галина Солонина полагает, что КПРФ могут пользоваться технологиями черного пиара, но протест формируют в соцсетях за счет большого количества ботов. На вопрос о том, как ведет себя в такой ситуации Михаил Щапов, политологи отвечают, что в своей кампании он дистанцируется от антирейтинга и низких показателей доверия бывшего губернатора-коммуниста. Однако, считает Солонина, это может быть иллюзией того, что Щапов и Левченко не вместе.

«Технологии борьбы, методы ведения избирательной кампании, окружение кандидата пока говорят об обратном», – заключила политолог.

Фото: admirk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1