горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Два иркутских лесоэкспортера скрыли от налогов 228 миллионов рублей

Иркутская таможня обнаружила контрабанду леса в Афганистан

ИРКУТСК, 7 октября, ФедералПресс. Иркутская таможня обнаружила, что два местных лесоэкспортера не вернули в Россию 228 млн рублей за проданную в Афганистан древесину. Кроме того, одна из фирм занималась контрабандой пиломатериалов.

По информации Иркутской таможни, две фирмы из Тайшетского района, занимающиеся экспортом леса за границу, в 2013 и 2015 году заключили внешнеэкономические договоры о поставках пиломатериалов из хвойных деревьев разным афганским компаниям. Но деньги на счета российских банков за экспортную древесину не поступили. Одна фирма не вернула 172, 9 млн рублей, вторая – 55,8 млн рублей. Таможня возбудила по данным фактам уголовные дела. Преступникам грозит до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Кроме того, обе компании постарались скрыть правонарушения. Директор одной из компаний просто закрыл сделку, сообщив, что якобы перевел ее на обслуживание в другой банк, при этом «забыв» перевести туда и сам внешнеэкономический контракт для контроля. Вторую фирму реорганизовали, присоединив ее к другой, которую ликвидировали в январе этого года.

Также одна из этих фирм, как сообщает Иркутская таможня, решила отправить в Афганистан пиломатериалы низкого качества. Она подала 18 деклараций на 2 тыс. кубометров древесины на сумму 12.3 млн рублей, утверждая, что купила пиломатериалы на внутреннем рынке. Но правоохранители установили, что договор купли-продажи был фальшивым. По этому факту в отношении руководства компании возбудили уголовное дело о контрабанде стратегически важного товара в крупном размере. Нарушителям грози до семи лет заключения.

Фото: пресс-центр Иркутской таможни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1