Общество
Общество
Иркутская область
0

Прокуратура: большинство туристических объектов на Байкале незаконны

озеро Байкал
В окрестностях Байкала выявлено много нарушителей

ИРКУТСК, 17 марта, ФедералПресс. 90 процентов объектов туризма на Байкале ведут свою деятельность без соблюдения законодательства, заявили в природоохранной прокуратуре.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила массовые нарушения в туристических зонах, расположенных на берегах озера Байкал. 90 процентов туристических объектов ведут свою деятельность без соблюдения законодательства. За два года задокументировано более 500 нарушений закона. Об этом сказано в сообщении Совета по правам человека при президенте РФ.

«Распространенными нарушениями в данной сфере являются: загрязнение почвы и фунтовых вод, возведение объектов капитального строительства без прохождения государственной экологической экспертизы, разрешений на строительство, эксплуатация объектов без соответствующего разрешения», – говорится в сообщении.

Также часто собственники используют участки не по целевому назначению. Для предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных и туристических услуг используются земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Например, на острове Ольхон сразу три гостиницы были возведены и введены в эксплуатацию с нарушением законодательства. Это «Долгожитель», «Вдохновение» и «Адмирал». В суд предъявлены исковые заявления о сносе самовольно возведенных объектов.

В сообщении отмечается, что подобные «объекты туризма» негативно влияют на на окружающую среду и экологическую систему озера Байкал.

Ранее «ФедералПресс» писал, что новые экологичные вагоны запустили по маршруту вдоль побережья Байкала.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Байкал
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1