Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
1

Часть Иркутска может попасть в зону затопления

Иркутская ГЭС
Сброс на Иркутской ГЭС составляет 3600 кубометров в секунду

ИРКУТСК, 16 сентября, ФедералПресс. В Иркутске под водой оказался целый дачный кооператив. Городские власти назвали это ЧС, энергетики – необходимостью. Чтобы избежать повторения в дальнейшем, в регионе принялись за разработку границ зон затопления.

«Проектные расходы по Иркутской ГЭС превышают 7000 кубометров в секунду, учитывая 100-процентную загрузку турбин и холостой сброс. Да, действительно, есть зоны затопления. И мы полностью поддерживаем коллег, и считаем что эти зоны должны быть определены», – заявил на пресс-конференции руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Сейчас, по словам энергетика, сброс на Иркутской ГЭС составляет в два раза меньше проектного 3600 кубометров в секунду. Увеличение сброса происходит по распоряжению Росводресурсов и вызвано повышением уровня воды в Байкале и угрозой переполнения ложи Иркутского водохранилища. Аналогичные мероприятия проводятся на Братской ГЭС, где сброс еще выше, поскольку ее проектная мощность больше иркутской.

Первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков назвал ситуацию «нетипичной». По словам чиновника, с 6 августа в городе действует режим ЧС. В результате увеличения водосброса затопленными оказались более сотни дачных участков расположенных в нижнем бьефе плотины ГЭС.

«МКУ «Безопасный город» ежедневно проводит мониторинг на острове Елизовский, где расположено СНТ. Остров затоплен. Там 120 участков, все строения на них полностью ушли под воду. И это в большей мере связано именно с увеличением водосброса. При этом многие участки на острове освоены еще в 80-х годах прошлого века и зарегистрированы в собственность», – заявил Андрей Южаков.

Сейчас в областном правительстве ведутся работы по установлению зон затопления. Что будет с участками, оформленными в собственность, но при этом оказавшимися в границах затопления, пока неясно. Синоптики не обещают что уровень воды в Байкале упадет в ближайшее время.

Фото: so-ups.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments