Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Кемеровская область
0

Ученый о создании города в Сибири: «Можно вернуть электроэнергию домой»

Для новых городов в Сибири можно использовать уже имеющиеся энергетические мощности
Для новых городов в Сибири можно использовать уже имеющиеся энергетические мощности

НОВОКУЗНЕЦК, 7 сентября, ФедералПресс. Для нового города в Сибири можно использовать уже имеющиеся ГЭС, рассказал «ФедералПресс» заслуженный архитектор РФ, преподаватель кафедры архитектуры Сибирского государственного индустриального университета Виктор Магель, комментируя идею министра обороны РФ Сергея Шойгу о строительстве промышленного центра в Сибири.

«Если говорить о Тынде, то там у нас на Дальнем Востоке Бурейская ГЭС, в Западной и Восточной Сибири есть большие каскады гидроэлектростанций. Электроэнергии мы много продаем в Китай, поэтому можно вернуть эту электроэнергию, пусть дома работает. Можно и за счет тепловых станций наращивать энергетическую мощность», – поделился Виктор Магель.

Он подчеркнул, что новый город обязательно потребует и инженерных коммуникаций, и транспортной доступности, например, новых железнодорожных ответвлений от БАМа, на север, возможно, и до Якутска. Важна для поселения и инфраструктура в широком смысле – без нее город не выживет.

«У нас в области тоже было несколько шахтовых поселков, построенных в 80-х годах, которые в 90-х уже исчезли, потому что бестолково построили. Финских домиков понаставили, а инфраструктуры в широком смысле не создали. А это не только школа, детский сад, но и больницы, места работы, учебы, отдыха», – заключил эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Сергей Шойгу предложил построить в Сибири новые города. Кузбасский архитектор обратил внимание на то, что надо развивать существующие поселения.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати