Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Минэконом распространит в регионах лучшие практики Иркутской области

В их числе пять проектов Иркутской области
В числе лучших практик – пять проектов Иркутской области

ИРКУТСК, 29 сентября, ФедералПресс. Предложения Иркутской области вошли в список лучших практик, сформированных Минэкономразвития России и АСИ для тиражирования в регионах. Об этом рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Иркутская область внедряет практики других регионов по обеспечению прямого канала коммуникации между жителями и представителями медучреждений, по защите студентами стартапов в качестве дипломов, вовлечению граждан в развитие общественных пространств. При этом наши предложения тоже признаны лучшими и рекомендованы к тиражированию на территории страны», – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии федеральных органов исполнительной власти и комиссий Госсовета России рекомендовали к массовому тиражированию в регионах 82 практики, размещенные на платформе АСИ «Смартека». В их числе пять проектов Иркутской области. В дальнейшем часть из этих решений после дополнительной проработки может быть включена в государственные программы и национальные проекты. Соответствующее поручение дал президент России в декабре 2021 года на наблюдательном совете АСИ.

Как отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, практики направлены на создание комфортной городской среды для жизни, модернизацию и цифровизацию городских транспортных систем, развитие агропромышленного комплекса и инновационных подходов в образовании, оптимизацию системы государственного управления, а также на поддержку семей с детьми и пенсионеров, мониторинг состояния здоровья и профилактику заболеваний.

«Задача глав субъектов РФ – выбрать из указанного перечня те практики, которые подходят для внедрения в регионе. Механизм отбора и тиражирования будет осуществляться на регулярной основе», – добавил замминистра.

Среди практик Иркутской области, размещенных на платформе «Смартека», – проекты участия библиотек в решении социальных проблем своих территорий, регенерации исторического центра города «Иркутские кварталы», создания круглогодичного глэмпинг-отеля «Долина мечтателей», Большой Байкальской тропы, информационной системы контроля происхождения древесины «Лесрегистр».

Социально-ориентированный проект Иркутской области «Библиотека для власти, общества, личности» уже внедряет у себя детско-юношеская библиотека им. В. Х. Колумба Республики Марий Эл. Ожидается, что в результате его реализации на базе общедоступных библиотек будет сформирована система помощи населению в решении социальных проблем, работающая в тесном взаимодействии с государственными, частными и некоммерческими структурами. Предполагается, что общедоступные библиотеки будут работать как ресурсные центры по формированию сообществ, развитию их компетенций в сфере социального проектирования и предпринимательства, привлечения на территории дополнительных финансовых средств в виде грантов, субсидий, инвестиций на реализацию социально ориентированных практик.

Проект реализуется по инициативе Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой им. И. И. Молчанова-Сибирского при поддержке государственных библиотек региона и министерства культуры Иркутской области.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати