Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Камчатский край
0

Глава Камчатки заявил, что загрязнение океана может быть связано с землетрясением

Глава Камчатки заявил, что загрязнение океана может быть связано с землетрясением
Прорабатывается версия, связанная природным воздействием, природными явлениями, с поведением водорослей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 октября, ФедералПресс. На Камчатке продолжают выяснять, что стало причиной загрязнения океана в районе Халактырского пляжа. Глава региона Владимир Солодов заявил, что специалисты отрабатывают несколько версий. В их числе сейсмическая активность, разлив веществ и поведение водорослей.

В Камчатском крае выявили несколько версий возникновения экологической катастрофы в районе Халактырского пляжа. Специалисты считают, что загрязнение возникло из-за сейсмической активности в Тихом океане. Возможны также варианты техногенного загрязнения.

Губернатор Владимир Солодов заявил, что пока нет оснований о какой-то конкретной версии. Пробы воды и воздуха уже взяты, они отправлены в Москву. Сейчас правительство края ждет расширенных результатов анализа.

«Прорабатывается версия, связанная природным воздействием, природными явлениями, с поведением водорослей, которые вынесло на берег во время шторма. Есть версия, связанная и с сейсмической активностью. Но сейчас говорить о какой-то конкретной версии у нас нет оснований. Мы ждём расширенных результатов проб», — сказал Владимир Солодов.

Однако первые показали, что в морской воде у Камчатки найдены нефтепродукты и фенол.

Между тем, скандал с загрязнением Халактырского пляжа, массовой гибели морских животных произошел несколько дней назад. Неладное заметили местные серферы - у некоторых из них после плавания в океане появились ожоги роговицы, повреждения кожи. Некоторым из них пришлось обращаться в больницу.

Происходящее взяли под контроль Генпрокуратура и Следственный комитет РФ. Ранее российское отделение Greenpeace обращалось к ним с требованием проверить, что произошло с Халактырским пляжем и местными водами.

Между тем, камчатские блогеры сообщают, что серферы начали замечать происходящее еще три недели назад, когда официально о загрязнении никто ничего не говорил.

«Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили», - рассказал блогер yola_la, он же Антон Морозов.

Многие местные жители возмутились, что поначалу новости о происходящем распространились по социальным сетям, а не в СМИ. Однако в этом случае у губернатора Солодова есть план - он собирается предложить федеральным властям создать систему мониторинга за окружающей средой.

Фото: kamgov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1