Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Камчатский край
0

Ученые сняли на камеру извержение на камчатском вулкане

Ученые сняли на камеру извержение на камчатском вулкане
Есть надежда, что извержение вскоре прекратится

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 4 марта, ФедералПресс. В Камчатском крае на вулкане Ключевский один из двух лавовых потоков прекратил движение. Извержение начинает иссякать, и специалисты сумели приблизиться к нему, чтобы снять видео. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Из кратера на северо-западном склоне с февраля почти непрерывно происходит выброс вулканических бомб размером 30-50 см. Единственный лавовый поток достиг длины 1,2 километра. Второй лавовый поток прекратил движение и замер», – заявил ученый.

Однако этот самый поток дошел до ледника Эрмана. Ученые ДВО РАН наблюдают за тем, как трескается и тает лед там, где проходит поток лавы. Таяние продолжается и в реку Крутенькую попадают поток грязи вперемешку с вулканической породой.

Есть надежда, что извержение вскоре прекратится. Лавовые потоки уже нанесли серьезный ущерб окружающей среде. Кроме того, один из грязекаменных потоков ранее достиг совхозных полей в восьми километрах от поселка Ключи. Сам населенный пункт, по словам Алексея Озерова, вне опасности.

Напомним, что лавовое извержение на Ключевском началось еще 18 февраля, на северо-западном склоне вулкана. Прорыв произошел на высоте 2850 метров над уровнем моря. Ученым удалось выяснить, что в вулкане образовались две параллельные трещины. Судя по всему, одна из них начала затягиваться.

Фото:kscnet.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1