Общество
  1. Общество
Общество
Камчатский край
0

В камчатских водах все-таки нашли следы ракетного топлива

В камчатских водах все-таки нашли следы ракетного топлива
Можно сделать «практически стопроцентное заявление»: исходным веществом, находившимся в воде, был именно гептил

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 27 октября, ФедералПресс. Московская лаборатория нашла в Авачинской бухте следы ракетного топлива. Пробы, которые привезли в лабораторию химфака МГУ, проверили специалисты.

В Камчатском крае продолжается спор, кто виновен в экологическом бедствии на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Однако, судя по всему, в дискуссиях можно ставить точку. Лаборатория химического факультета МГУ нашла в пробах воды из Камчатского края следы распада ракетного топлива.
О неутешительных результатах рассказал эколог Георгий Каваносян в интервью YouTube-канала «Редакция». Он уточнил, что следы топлива обнаружили в одной из проб. По словам специалиста, обнаружить посторонние токсические вещества в морской воде можно найти двумя методами. Ученые использовали их и получили вполне однозначный результат.

«Можно сделать «практически стопроцентное заявление»: исходным веществом, находившимся в воде, был именно гептил — компонент топлива. Обнаруженные химиками вещества появляются техногенным путем и «не могут в природе находиться вообще никак», – подчеркнул Каваносян.

В официальном заключении лаборатории сказано, что исследование нужно продолжить, изучить пробы воды и почвы. Дело в том, что из 20 проб следы гептила – компонента распада ракетного топлива, обнаружили только в одной.

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что главное в этом деле – докопаться до истины. Однако ранее многие специалисты, чиновники и даже глава склонялись в пользу того, что гибель всего живого на Халактырском пляже вызвали токсичные красные водоросли.

Эколог и председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын уже говорил редакции ФедералПресс, что версия с водорослями мало похожа на правду. А вот ракетное топливо вполне могло стать причиной отравления серферов и гибели морских животных.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1