Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

В Кузбассе снова станет тяжело дышать

В трех городах Кузбасса объявили режим НМУ
В трех городах Кузбасса объявили режим НМУ

КЕМЕРОВО, 11 февраля, ФедералПресс. Кузбасские власти рекомендовали предприятиям уменьшить выбросы в атмосферу – в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске в течение суток из-за резкого похолодания ухудшится качество воздуха, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии.

«Предприятиям Кемерова рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух с 15 часов 11 февраля до 18 часов 12 февраля, а предприятиям Новокузнецка и Прокопьевска – с 15 часов 15 часов 11 февраля до 18 часов 13 февраля», – пояснили в министерстве.

Как уточнили в Западно-Сибирском ЦГМС, в трех городах Кузбасса ожидаются неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности. В таком случае предприятия снижают выбросы на 15-20 %.

«Типичная ситуация – установление антициклональной погоды, когда при росте атмосферного давления и ослабления ветра возникает застой воздуха. Понижение температуры увеличивает использование топлива, что влияет на ухудшение качества воздуха. Аккумулируют примеси и туманы. Нахождение города в низменности при ослаблении ветра увеличивает содержание вредных веществ в атмосфере в 1,5-2 раза», – объяснила начальник гидрометцентра Западно-Сибирского ЦГМС Анна Лапчик.

Пока же в центре Новокузнецке, по данным CityAir, уровень загрязнения атмосферы низкий. Объем взвешенных частиц не превышает ПДК.

По данным кемеровских синоптиков, сегодня ночью в Кузбассе похолодает до минус 28 – минус 33, местами до минус 39 градусов. Днем будет около минус 15, без осадков. Такая погода сохранится в течение двух суток.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в феврале состояние атмосферы в Кузбассе оставляло желать лучшего, власти объявляли режим «черного неба».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1