Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

Производителю минводы в Кузбассе выписали крупный штраф

В Кузбассе оштрафовали производителя минеральной воды
В Кузбассе оштрафовали производителя минеральной воды

КЕМЕРОВО, 9 июня, ФедералПресс. Кузбасского производителя «Березово-Ярские минеральные воды» оштрафовали на 300 тысяч рублей. Недропользователь не добывает воду с марта прошлого года, при этом не законсервировал скважину и не контролирует качество воды в ней, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

«Проектной документации на консервацию скважины нет. Ненадлежащим образом исполняются обязанности по наблюдению за химическим, микробиологическим и радиационным состоянием подземных минеральных вод. Это может повлечь загрязнение, засорение и истощение подземного источника, находящегося под особой охраной», – сообщили в правоохранительном ведомстве.

ООО «Березово-Ярские минеральные воды» оштрафовали по иску Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора за нарушение требований по охране недр.

По информации Basis Seldon, компания «Березово-Ярские минеральные воды» зарегистрирована в Кемеровском районе с 2003 года. Предприятие принадлежит Михаилу Меркулову, владельцу еще одной компании по производству минводы – ООО «Красногорское», которое с мая находится в процессе ликвидации. Производитель добывал березово-ярскую минводу в районе села Баннова Крапивинского района с 2004 года. В 2020 году «Березово-Ярские минеральные воды» заработали 100 тысяч рублей, убыток составил 2,4 млн рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Роснедра разыграли лицензию на добычу минеральной водына Терсинском месторождении в Кузбассе. Конкурс выиграла московская компания.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати