Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

В Кузбассе снова запустят производство терсинской минеральной воды

Роснедра объявят аукцион на разработку Терсинского месторождения
Роснедра объявят аукцион на разработку Терсинского месторождения

НОВОКУЗНЕЦК, 16 марта, ФедералПресс. Терсинское месторождение на юге Кузбасса, лицензию на разработку которого Роснедра отозвали из-за нарушений, выставят на аукцион на этой неделе. Цена участка не разглашается, рассказал на пресс-конференции начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедр) Алексей Партолин.

«Участок включен в перечень предполагаемых участков для предоставления в пользование. Выставление месторождения на аукцион – это совместная инициатива Сибнедр и администрации Кемеровской области. Аукцион объявим сегодня-завтра, цена будет отражена в документации. Добыча воды сейчас на месторождении не ведется», – рассказал Алексей Партолин.

Он заверил, что будущий недропользователь при получении лицензии будет обязан следовать санитарным нормам, которые не позволят располагающимся рядом угольным предприятиям загрязнять грунтовые воды.

Терсинское месторождение находится в юго-восточной части Кузнецкого Алатау, в долине реки Верхняя Терсь. Запасы лечебно-столовой минеральной воды оцениваются в 30,3 тысячи кубометров.

Ранее участок эксплуатировался кузбасской компанией «МВМ», но в июле 2019 года Роснедра отозвали лицензию на разработку. Тогда департамент природных ресурсов и экологии Кузбасса сообщал, что предприятие нерационально использовало имеющиеся ресурсы: 97 % добытой воды сбрасывалось, а 3 % разливали в бутылки под брендом «Терсинка».

Предприятию несколько раз переносили сроки выполнения лицензионного соглашения, но оно так и не рационализировало добычу. При этом в материалах арбитражного дела указывалось, что причиной отзыва разрешения стало отсутствие согласования схемы разработки месторождения и неутвержденный проект округа горно-санитарной охраны месторождения.

По информации Алексея Партолина, компания «МВМ» неоднократно пыталась обжаловать отзыв лицензии, но безуспешно.

Ранее «ФедералПресс», что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев прокомментировал запрет на разработку угольных месторождений в регионе. В Кемеровской области откроют четыре угольных предприятия.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати