Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

Кузбасская шахта построила очистные сооружения только после суда

Кузбасская шахта построила очистные сооружения за четыре года
Кузбасская шахта построила новые очистные сооружения за четыре года

МЕЖДУРЕЧЕНСК, 21 июня, ФедералПресс. Кузбасская шахта «Распадская» в июне ввела в эксплуатацию очистные сооружения на реке Ольжерас. Прокуратура только с помощью суда обязала предприятие их построить, сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства. На разбирательство и возведение очистных сооружений ушло четыре года.

«ПАО «Распадская» выполнило полный комплекс строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Размер инвестиций в указанные работы составил более 124 млн рублей», – сообщили в прокуратуре.

Информация о сбросе шахтовых сточных вод в реку Ольжерас появилась в 2017 году. Водоем загрязняли марганцем и другими вредными примесями. В мае того же года шахту привлекли к административной ответственности из-за недостаточной очистки стоков. Прокуратура обратилась в суд, который обязал ПАО «Распадская» реконструировать старые и построить новые очистные сооружения до 1 февраля 2019 года. Оборудование вводили этапами: в июле 2019 года – по выпуску № 2, ПАО потратило на эти работы 163 млн рублей, в январе 2021 года ввели очистные сооружения по выпуску № 6.

Ранее «ФедералПресс» писал, что миллиардные инвестиции промышленных предприятий Кузбасса в природоохранные мероприятия почти не улучшают экологическую ситуацию в регионе. Эксперты объяснили, почему.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати