Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

Черный снег в Киселевске станет светлее

В Киселевске постепенно улучшают экологию, считает Сергей Цивилев
В Киселевске постепенно улучшают экологию, считает Сергей Цивилев

КИСЕЛЕВСК, 28 августа, ФедералПресс. Снижение числа устаревших котельных, внедрение систем обеспыливания на угольных предприятиях, увеличение парков, строительство новых дорог и другие меры помогают понемногу улучшить экологическую обстановку в Киселевске, где жители жаловались на черный снег. Об этом «ФедералПресс» рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев во время празднования в городе Дня шахтера. Небольшое улучшение экологических показателей подтверждают и данные метеорологов.

«В Киселевске уменьшилось число котельных: с 39 до 36. Пару лет назад, когда я зашел в одну из этих котельных, я был в шоке. Вокруг все было черным, а внутри работают женщины. Я подумал, что их привезли из Африки: белые зубы и они сами черные. Теперь этой котельной нет, рядом работает новая современная котельная», – рассказал глава региона.

Сергей Цивилев добавил, что уменьшению пыли в городе способствует и внедрение на шахтах и разрезах системы электронных взрывов, когда взрывчатку закладывают в большое количество шурхов. Взрывы происходят с небольшой задержкой; волны, накладываясь друг на друга, гасят подземные толчки, а значит, уменьшают пыль в воздухе.

Также в городе высадили около 300 голубых елей, обновили автопарк общественного транспорта: в Киселевске появились автобусы на газомоторном топливе, застраивается экологически чистый район города Красный камень.

«Если бы экологию можно было поменять одним решением, мы бы это сделали, но одного решения нет. Проблемы копились многие годы, и решить их можно только огромным комплексом мер», – заключил Сергей Цивилев.

Как сообщается в докладе о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2020 году, по информации Западно-Сибирского ЦГМС, за последние три года в снежном покрове Киселевска уменьшились объемы загрязняющих солей: сульфатов – с 46,38 до 11,84 мг/л в 2019-м (за 2020 год данные отсутствуют), нитритов – c 0,62 до 0,19 мг/л, солей аммония – с 4,04 до 0,06 мг/л, гидрокарбонатов – с 87,55 до 19,22 мг/л в 2019-м (за 2020 год данные отсутствуют).

Киселевск – столица Дня шахтера в Кемеровской области в 2021 году. Вокруг города находятся девять угледобывающих предприятий. Муниципалитет стал известен после публикации в соцсетях фотографий с черным снегом в 2019 году и письма жителей премьер-министру Канады, у которого они попросили убежища из-за плохой экологии, писал «ФедералПресс».

Фото: ako.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати