горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Угледобыча в Кузбассе упала почти на три процента

Угледобыча в Кузбассе снизилась почти на три процента

КЕМЕРОВО, 20 августа, ФедералПресс. Угольные предприятия Кузбасса снизили добычу топлива на 2,8 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, при этом компании добывают все больше коксующегося угля и все меньше – энергетического.

В январе-июле 2019 года угольные предприятия Кузбасса добыли 141 млн тонн угля, что на 4,1 млн тонн топлива или 2,8 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, как сообщили в департаменте угольной промышленности Кемеровской области, добыча коксующегося угля за отчетный период выросла на 7,5 % – до 44,2 млн тонн, а энергетических углей – упала на 6,9 %, до 96,8 млн тонн топлива. Немного выросла угледобыча открытым способом – на 1,2 %, при этом сотрудники ведомства отметили снижение на 10 % подземной угледобычи.

По информации профильного департамента, за июль на 500 тысяч тонн выросла отгрузка угля по железной дороге: в июле она оставила 18,6 млн тонн. По-прежнему растет количество топлива на складах: на 1 августа остатки угля составляли 19,2 млн тонн.

«На мой взгляд, такие колебания угледобычи эпизодически и связаны с движением рынка. Главная проблема угольной отрасли Кузбасса – в отгрузке топлива по железной дороге, особенно проблемным является восточное направление. В целом, угледобыча по-прежнему является донором федерального бюджета, и последние десять лет Кузбасс ежегодно наращивал количество добытых полезных ископаемых. Иногда доходило до 10 млн тонн топлива, что, в свою очередь, привело к экологическим и некоторым другим проблемам, – прокомментировал ситуацию Александр Копытов, президент Сибирского отделения Академии горных наук. – Сейчас мы дорабатываем стратегию развития угольной отрасли. Я вижу решение имеющихся проблем в разработке и использовании новых технологий, подготовке высококвалифицированных кадров: сегодня горный инженер должен быть хирургом. Что раскрыл, то нужно качественно зашить, как минимум рекультировать землю».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1