горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Суд принял решение по кемеровским транспортникам, заявившим об убыточных пенсионерах

Кемеровским транспортникам, которые посчитали убытки от пенсионеров, ответили в суде

КЕМЕРОВО, 9 октября, ФедералПресс. «Кемеровская электротранспортная компания» (КЭТК) не смогла доказать, что понесла убытки в 162 млн рублей из-за перевозки льготников. Областной арбитражный суд отказал предприятию в иске.

Транспортники подали исковое заявление к Региональной энергетической комиссии Кемеровской области (РЭК) в июне. Они потребовали возместить им убытки с 1 июля 2016 по 1 июля 2019 года, говорится в материалах суда. С точки зрения истца, согласно областному законодательству, разницу в 12 рублей между экономически обоснованным тарифом перевозки пенсионеров и реальной стоимостью проезда для этой категории населения должен возместить бюджет. Субсидии из муниципального бюджета не покрывают реальные расходы компании.

Представители РЭК отметили, что комиссия не может быть ответчиком по данному делу, так как истец не доказал основания возникновения убытков и не доказал незаконность постановления РЭК, в котором были установлены тарифы на спорный период времени. С этим аргументами суд впоследствии согласился.

Также правоохранительный орган счел, что тарифы для пенсионеров не относятся ко льготным и установлены на предельном уровне. Применяемая администрацией города методика для расчета суммы субсидии экономически обоснованна, так как не доказано обратное. Кроме того, кемеровская мэрия выполняет свои финансовые обязательства по договору перевозки пассажиров, заключенному с КЭТК. На этом основании суд отказал КЭТК в иске и постановил заплатить в бюджет 200 тыс. рублей госпошлины.

АО «Кемеровская электротранспортная компания» – муниципальное предприятие, в его парке около 120 трамваев и троллейбусов. По данным сайта КЭТК, в год компания перевозит около 60 млн пассажиров. Арбитражный суд Кемеровской области признал перевозчика банкротом и открыл конкурсное производство. В июле в отношении компании ввели внешнее управление до марта следующего года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1