Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Кемеровская шахта через суд признала незаконным отзыв лицензии на добычу угля возле Лесной Поляны

Кемеровская шахта через суд отстояла право на открытие разреза возле Лесной Поляны
Кемеровская шахта через суд отстояла право на открытие разреза возле Лесной Поляны

КЕМЕРОВО, 18 июня, ФедералПресс. Кемеровская шахта обжаловала отзыв Роснедрами лицензии на отработку участка рядом с жилым районом региональной столицы. Арбитражный суд Москвы поддержал угольное предприятие.

Кемеровская шахта «Лапичевская» получила лицензию на разработку месторождения в пяти километрах от жилого района Лесная Поляна десять лет назад, работы планировали начать в 2021 году. Запасы угля на участке – около 120 млн тонн.

Проект разработки согласовали с Роснедрами. В мае прошлого года проект представили в Минприроды, но комиссия ведомства отказалась его одобрить, так как в границах участка, на который была выдана лицензия, находилась особо охраняемая территория, утвержденная местным советом депутатов. Это делает невозможным открытие разреза на нем.

Шахта получила от федерального ведомства до 6 августа 2020 года откорректировать проект. Угольное предприятие было намерено это сделать и заново согласовать документ со всеми инстанциями. Но в декабре 2019 года Роснедра досрочно прекратили действие лицензии, говорится в материалах дела.

Шахта оспорила решение в Арбитражном суде Москвы. Правоохранительный орган поддержал позицию заявителя, объяснив свое решением преждевременностью действий Роснедр. Ведомство не имело право до 6 августа 2020 года отзывать лицензию. Как сообщает суд, ответчик может обжаловать решение в течение 30 дней.

Лесная Поляна – город-спутник Кемерова, находится в 12 километрах от региональной столицы, окружен хвойным лесом. Попытка открытия угольного предприятия на месте закрывшейся в 90-е годы прошлого века одноименной шахты вызвала общественный резонанс. Глава Кузбасса Сергей Цивилев заявил об отзыве лицензии у шахты на разработку спорного участка. Предприятие обжаловало решение Роснедр в суде.

Фото: pxhere.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1