Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Собственник «Юрмаша» не будет оспаривать банкротство завода

Ростех не будет обжаловать решение кузбасского арбитража о банкротстве «Юрмаша»
Ростех не будет обжаловать решение кузбасского арбитража о банкротстве «Юрмаша»

ЮРГА, 8 сентября, ФедералПресс. Юргинский машзавод признали банкротом и открыли конкурсное производство. Собственник предприятия не будет подавать апелляцию. При этом, несмотря на трудности, «Юрмаш» подготовил местную ТЭЦ к зиме.

Кемеровский суд после отчета арбитражного управляющего признал Юргинский машиностроительный завод банкротом и открыл на нем конкурсное производство, указывается в электронной картотеке дел правоохранительного ведомства. Как пояснили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе основного собственника завода «РТ-Капитал», предприятие не сможет восстановить свою платежеспособность из-за отсутствия заказов горно-шахтного и военного оборудования, отказа угольных компаний сотрудничать и нежелания кредиторов реструктурировать долг «Юрмаша», который на данный момент превышает 13 млрд рублей.

«РТ-Капитал» выполнило все взятые на себя социальные обязательства. Компания провела ряд переговоров, что позволило загрузить завод в период пандемии, погашало долг по зарплате и наиболее критичные обязательства с помощью займов: собственник направил «Юрмашу» около 400 млн рублей. В пятницу компания перечислила очередной транш на погашение задолженности по заработной плате за июнь – июль в размере 31,5 млн рублей», – пояснили в пресс-службе «РТ-Капитал».

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» источник, близкий к ситуации, в основном финансовому оздоровлению предприятия препятствовала государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» – кредитор, в залоге у которого находится заводское оборудование, ранее переданное банку «Уралвагонзаводом». По словам источника, «ВЭБ.РФ» завысил стоимость залогового имущества, что сделало нерентабельным перезапуск производства, и «зарубил три программы по финансовому оздоровлению «Юрмаша». Собеседник редакции предположил, что банкротство находится в интересах кредиторов, так как это самая быстрая и дешевая процедура очистки предприятия от непрофильных активов и долгов.

Как уточнили в пресс-службе «РТ-капитал», завод подготовил Юргинскую ТЭЦ к отопительному сезону, вложив в это более 25 млн рублей. Собственник градообразующего предприятия не намерен оспаривать решение кемеровского арбитража.

«Ситуация остается сложной. Отметим, что круг покупателей оборонного завода, который, по идее, может продаваться только одним лотом, весьма ограничен. Согласно закону о банкротстве, работников завода уволят. Вопрос с Юргинской ТЭЦ остается нерешенным. Дальнейшую судьбу предприятия будет определять конкурсный управляющий совместно с собранием кредиторов», – заключили в пресс-службе компании.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на «Юрмаше» сменился генеральный директор. Руководителем завода бывший руководитель Нижнеломовского электромеханического завода в Пензенской области Геннадий Гребенщиков.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1