Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

В Кузбассе в этом году почти вдвое вырастет дефицит бюджета

Бюджет
Изначально дефицит бюджета планировалось покрыть за счет накоплений 2018 года

КЕМЕРОВО, 8 октября, ФедералПресс. Губернатор Сергей Цивилев в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 700 дней подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса, сообщил, что в этом году дефицит бюджета региона увеличится почти вдвое. Это связано, прежде всего, с пандемией коронавируса.

В Кузбассе уже сверстана первая программа на увеличения дефицита бюджета региона на привлечение 15 млрд рублей, сообщил губернатор Сергей Цивилев в ходе большой пресс-конференции. В связи с этим власти Кузбасса предполагают, что дефицит бюджета региона может увеличиться еще на 14 млрд рублей, к ранее запланированным потерям почти на 16 млрд рублей.

Прежде всего, как пояснил Сергей Цивилев, это связано со снижением налоговых поступлений в казну региона во время режима самоизоляции. В пресс-службе администрации правительства Кузбасса также напомнили, что на 2020 год бюджет Кемеровской области впервые был принят с дефицитом. Так, в ушедшем декабре он прогнозировался на уровне 16,8 млрд рублей при доходах 154,6 млрд рублей и расходах – 171,329 млрд рублей. В частности дефицит связан, прежде всего, с кризисом в угольной отрасли, которая является основой Кузбасса.

«В этом году у нас будут потери 13-14 млрд рублей, к дополнительно к уже запланированным в прошлом году. Эти потери будут связаны в большей части с уменьшением налога на прибыль, потому что прибыли у предприятий нет», – добавил губернатор.

В ходе пресс-конференции глава Кузбасса заметил, что изначально планировалось покрыть дефицит бюджета за счет накоплений 2018 года, когда он был профицитным. Однако для того, чтобы компенсировать дополнительные финансовые потери, придется брать в долг.

«Будем занимать и привлекать деньги. Первая программа на 15 млрд рублей уже сверстана», – сообщил губернатор.

Сергей Цивилев также добавил, что власти несмотря на трудности, власти региона не намерены приостанавливать реализацию программ по развитию Кузбасса.

Отметим, что отчетная пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева «700 дней. Строим Кузбасс» шла 2,5 часа, после официальной части глава региона остался ответить на дополнительные вопросы. Среди тем, которые волновали журналистов были угольная промышленность, здравоохранение, строительство, а также образование и культура.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что бюджет Кузбасса потерял больше 12 миллиардов рублей на фоне пандемии коронавируса. Полученные из резервного фонда правительства РФ деньги помогут частично покрыть дефицит казны.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1