Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

В Кузбассе количество самозанятых за 2,5 месяца выросло вдвое

В Кузбассе за 3,5 месяца самозанятыми стали больше 7 тысяч жителей
В Кузбассе за 3,5 месяца самозанятыми стали больше 7 тысяч жителей

КЕМЕРОВО, 27 октября, ФедералПресс. В Кузбассе за 3,5 месяца действия налога на профессиональный доход самозанятыми стали более 7,3 тыс. жителей. Их бесплатно консультирует центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

В Кемеровской области с 1 июля, по информации на 19 октября, на учет в качестве самозанятых стали 7358 граждан, сообщает пресс-служба блока заместителя губернатора Кузбасса по экономическому развитию. За 2,5 месяца количество плательщиков на профессиональный доход увеличилось в 2,4 раза. Бесплатными консультациями граждан, желающих перейти на новый налоговый режим, занимаются специалисты центра «Мой бизнес».

Как рассказал кузбасский предприниматель Иван Щербаков, в среде налоговиков и самих граждан ходит много мифов о самозанятости. К примеру, рядовые сотрудники ИФНС кузбасского города, где он зарегистрирован как ИП, до сих пор считают, что нельзя совмещать данный режим с работой по договору или найму. Также они доказывали ему, что самозанятые должны платить социальные взносы.

«Я ИП с 2012 года, сначала писал программы на заказ, с 2015 занялся проведением квестов. Это мой основной бизнес. Когда я был на другом режиме, каждый год приходилось обосновывать расходы, детально их подтверждать, вплоть до 100 рублей, иногда требовали вообще какие-то невообразимые вещи, чуть ли не акты списания одноразовых бахил, которые мы выдаем своим гостям. С появлением онлайн-касс все стало еще более не очень. Я понял: чем меньше взаимодействуешь с налоговой, тем лучше. И встал сразу на учет после появления налога для самозанятых в Кемеровской области. Я не переходил с УСН, так как мне было важно сохранить статус ИП. Доверие к ИП больше, чем к физикам. Расчетные счета для расчета с юридическими лицами тоже может иметь только ИП. Мне хотелось сохранить и онлайн-кассу, на которую были большие затраты. Мало ли, вдруг что-нибудь опять поменяется. При самозанятости ИП закрывать не нужно», – рассказал Щербаков на онлайн-сессии в центре «Мой бизнес».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Кузбассе за первый месяц действия налога для самозанятых на учет встали 3 тыс. граждан. В Новосибирской области за полгода как плательщики НПД зарегистрировались около 17 тыс. человек.

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1