Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

В Кузбассе число самозанятых за сутки увеличивается на 70 человек

В Кузбассе число самозанятых за неделю увеличивается на 500 человек
В Кузбассе число самозанятых за неделю увеличивается на 500 человек

КЕМЕРОВО, 26 ноября, ФедералПресс. В Кузбассе за первые пять месяцев действия в качестве самозанятых зарегистрировались почти 10 тыс. жителей. Среди них есть и несовершеннолетние граждане. Всего кузбасские самозанятые заплатили в бюджет 1,3 млн рублей.

В Кемеровской области с 1 июля по 25 ноября на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) встали 9870 жителей, среди них 393 кузбассовца от 14 до 18 лет. В среднем на новую систему налогообложения еженедельно переходят около 500 человек в неделю. Это 70 граждан в день, рассказал во время пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя руководителя управления ФНС по Кемеровской области Александр Груздев:

«Самые популярные сферы деятельности среди самозанятых – это перевозка пассажиров (4 %), услуги водителей (3,75 %), парикмахерские услуги (3,5 %), маникюр (3,3 %). Маркетингом и рекламой, а также репетиторством занимаются свыше 3 % самозанятых по каждому виду деятельности. Отметим, что 80 % самозанятых кузбассовцев ранее не вели предпринимательскую деятельность. Налог на профессиональный доход позволил им выйти из тени и легализоваться».

За время действия налога в Кемеровской области самозанятые перечислили в бюджет 1,3 млн рублей. Как уточнил Александр Груздев, никаких планов по собираемости НПД или привлечению новых самозанятых у налоговой службы нет.

Ранее «ФедералПресс» писал, что за первый месяц действия НПД самозанятыми стали около 3 тыс. кузбассовцев, через 2,5 месяца их стало вдвое больше. За период с 19 октября по 25 ноября количество плательщиков нового налога увеличилось на 34 % или 2512 человек.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1