Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Бюджет Кемерова из-за пандемии потерял 260 миллионов рублей

Госдолг Кемерова увеличится до полумиллиарда в 2021 году
Госдолг Кемерова увеличится до полумиллиарда в 2021 году

КЕМЕРОВО, 27 ноября, ФедералПресс. Кемеровская казна на фоне пандемии потеряет 262 млн рублей доходов в 2020 году. Бюджет будущего года также будет дефицитным.

Депутаты Кемеровского горсовета на сессии приняли в первом чтении бюджет на 2021 год. Предполагается, что доходы в будущем году составят 20 млрд рублей, при этом они снизятся более чем на 6,5 млрд рублей из-за уменьшения безвозмездных траншей из региональной и федеральной казны. Расходы Кемерова в 2021 году – 20,3 млрд рублей. Дефицит бюджета – почти 282 млн рублей. Ситуацию с наполнением городской казны прокомментировала начальник финансового управления администрации Кемерова Ирина Викулова:

«Бюджет принимается в минимальном значении, чтобы изначально не допустить принятия обязательств уже в начале года. У нас из-за пандемии разрыв и выпадающие доходы. Их необходимо компенсировать. В ряде случаев они компенсируются путем привлечения заемных средств. При составлении бюджета муниципального образования компенсация дефицита бюджета обычно происходит за счет предоставления коммерческих кредитов. Бюджетный кредит могут взять или исчерпать только Кемерово и Новокузнецк. Остальные города Кузбасса в силу объема налоговых и неналоговых поступлений просто не могут получить существенные объемы кредитов. Почему запланирован именно такой дефицит? Долговая книга Кемерова и так имеет достаточный объем. Наращивание просто неприемлемо в такой ситуации».

Викулова дополнила, что в 2020 году кемеровский бюджет будет исполнен с дефицитом. На данный момент город на фоне пандемии коронавируса потерял при поступлении собственных доходов за апрель – октябрь 210 млн рублей. По оценке финансистов, к концу года общий объем потерь вырастет до 262 млн рублей.

«Если мы начинаем год с дефицитом в 282 млн рублей, то мы прирастаем еще и этим дефицитом 2020 года. На данный момент областной бюджет оказал городу помощь дотациями в апреле для ликвидации кассового разрыва, предоставлял в течение года и дотацию на сбалансированность. В текущем году мы получили реструктуризацию бюджетного кредита путем предоставления рассрочки на погашение с 2024 года. С нас сняли эту нагрузку», – рассказала Ирина Викулова депутатам.

Повторно проект бюджета на 2021 год депутаты обсудят в декабре.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Новокузнецк недосчитается на фоне пандемии около 700 млн рублей, а кузбасская казна потеряла свыше 12 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати