Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Фермеры Кузбасса лишились двух субсидий из бюджета

коровы
В Кузбассе сократилось количество мер поддержки для животноводов

КЕМЕРОВО, 8 апреля, ФедералПресс. Кузбасские власти отменили частичную компенсацию затрат на покупку крупного рогатого скота в рамках борьбы с лейкозом и приостановили выплату субсидий на ускоренное развитие рыболовства, указывается в постановлении регионального правительства.

«Компенсацию затрат на покупку маточного поголовья крупного рогатого скота прекратили из-за устойчивого положительного результата. Дальнейшие мероприятия по борьбе с лейкозом будут проходить в рамках индивидуальных программ, разработанных для сельхозпредприятий», – цитирует пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства главу ведомства Андрея Ариткулова.

По информации ведомства, благодаря систематической борьбе с лейкозом в течение трех лет процент инфицированного поголовья снизился с 11,2 до 7,3 %, а число зараженных лейкозом животных не превышает 1 % общего их числа на кузбасских фермах. Региональная программа действовала с 2018 по 2020 год. За это время областной бюджет выделил животноводам на покупку 2772 голов 143,8 млн рублей.

Программу поддержки ускоренного развития рыболовства прекратили из-за того, что отрасль не является приоритетной для области. В регионе работает около 50 рыбоводческих хозяйств, из них два индустриальных. Они успешно модернизируют производства за свои средства или с помощью инвесторов, сообщили в пресс-службе минсельхоза.

Пока в Кемеровской области продолжают действовать субсидии на производство молока, племенное животноводство, повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления. На эти цели региональный бюджет направит в 2021 году 315 млн рублей.

Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в интервью «ФедералПресс» сообщал, что в области активно развивается сельское хозяйство: животноводство и растениеводство. В сельхозоборот возвращаются земли, потерянные в период развала СССР.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати