Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

В Кузбассе на миллиарды рублей увеличили финансирование социально-экономической сферы

Кемерово
Программа основана на конкретных инициативах и проектах для улучшения качества жизни кузбассовцев

КЕМЕРОВО, 21 сентября, ФедералПресс. Финансирование программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года увеличили на 15,5 миллиарда рублей. Об этом сообщили на портале органов власти региона.

«Программа основана на конкретных инициативах и проектах для улучшения качества жизни кузбассовцев. Она включает инвестиции в транспортную, коммунальную и прочую инфраструктуру региона, а также в развитие туризма», — сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

В марте 2021 года для исполнения поручения президента правительство утвердило программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. На мероприятия направят около 71 миллиардов рублей, из них 57 миллиардов — из федерального бюджета.

По распоряжению правительства РФ 16 сентября общий объем финансирования программы увеличили больше чем на 15,5 миллиардов рублей. Из них 5,8 миллиардов направят из федерального бюджета в основном за счет корректировки финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Еще 9,7 миллиардов выделят из бюджета Кузбасса. В основном деньги направят на строительство дороги «Северо-Западный обход Кемерова».

В регионе планируется строить и ремонтировать дороги, обновлять системы общественного транспорта и инженерных сетей, расширять возможности спортивно-туристического комплекса «Шерегеш», строить соцжилье и ликвидировать аварийное, повышать инвестиционную привлекательность региона. Планируется продлевать налоговые льготы для инвесторов и создавать условия для развития бизнеса, в частности, продлить срок работы территорий опережающего развития, сохранить пониженные страховые взносы для их резидентов.

По программе уже больше 3,5 тысячи человек переселили из аварийного жилья, создали больше 1,3 тысячи мест в дошкольных организациях, обеспечили детей-сирот жильем (151 объект), ввели в эксплуатацию дом площадью 3,9 тысячи квадратов, благодаря чему жилье получили 87 семей, которых переселили из домов, не подлежащих сейсмоусилению. В регион поставили 19 троллейбусов и два трамвая, которые улучшили экологическую обстановку в Новокузнецке, построили 18 км водопроводных сетей, в результате чего обеспечили почти две тысячи жителей Промышленновского округа качественной питьевой водой. На реализацию программы в 2021 году направили больше 10,5 миллиардов рублей.

До конца 2022 года планируют достроить городскую многопрофильную больницу Междуреченска – комплекс подразделений площадью больше 20 тысяч кв. м. Завершили работы по реконструкции левобережной дамбы на Томи в районе Чебал-Су. В 2022 году начали модернизировать студенческий кампус Кузбасского государственного технического университета. До 2024 года в ремонт общежитий и учебных корпусов КузГТУ вложат два миллиарда рублей.

Самый дорогой проект – строительство дороги в обход Кемерова, по которой будет проходить федеральная трасса Р-255 «Сибирь». На эти цели из федерального бюджета выделят 21,2 миллиарда рублей.

По программе развития кузбасского курорта «Шерегеш» будут строить дороги, коммунальную и инженерную инфраструктуру для расширения горнолыжного комплекса и увеличения туристического потока. Внебюджетные инвестиции позволят построить новые канатные дороги, гостиницы и туристические комплексы.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что глава Кузбасса поддержал предложение Кадырова о наборе добровольцев в регионах.

Фото: портал органов власти Кемеровской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати