Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Кемеровская область
0

Губернатор Кузбасса назвал примерные сроки достройки Крапивинской ГЭС

На строительство Крапивинского гидроузла уйдет пятилетка
На строительство Крапивинского гидроузла потребуется пять лет

КЕМЕРОВО, 15 октября, ФедералПресс. Строительство Крапивинской ГЭС на Томи в Кузбассе планируют завершить в течение 5,5 года. Полтора года из этого срока уйдет на проектирование, сообщил губернатор области Сергей Цивилев на Российской энергетической неделе в Москве.

«На данный момент мы выполняем оценку воздействия на окружающую среду, в следующем году должны этот этап выполнить. Если все будет в порядке, то перейдем к проектированию строительства. Это еще 1,5 года. Все это время будем разрабатывать схему финансирования стройки», – цитирует ТАСС Сергея Цивилева.

Губернатора дополнил, что точные сроки работ станут известны только после завершения проектирования, а финансировать стройку, скорее всего, будут из разных источников, включая частные инвестиции. Один из возможных вариантов – компания «Русал» (у компании есть алюминиевый завод в Новокузнецке, также ее «дочка», ООО «Сибирские аэропорты», занимается проектированием нового аэровокзала в южной столице Кузбасса и предложила проект по развитию аэродрома в Шерегеше. – Прим. ред.).

Гидроузел в Крапивинском районе начали строить в 1976 году, в 1989 возведение объекта приостановили из-за дефицита финансирования. «Русгидро» и правительство Кузбасса в феврале 2020 года договорились о сотрудничестве в этом вопросе. Предварительная стоимость завершения ГЭС – 45 млрд рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что завершение Крапивинского гидроузла вызвало критику экологов. Лето в области может стать холоднее с вводом ГЭС в эксплуатацию.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати