Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Кемеровская область
0

Угольщики ждут роста налоговых поступлений в бюджет Кузбасса

В отрасли продолжается тенденция постепенной монополизации
В отрасли продолжается тенденция постепенной монополизации

КЕМЕРОВО, 12 февраля, ФедералПресс. Налоговые поступления угольной отрасли в бюджет Кемеровской области в 2022 году продолжат расти при сохранении текущей конъюнктуры на рынке. Это связано как с высокими мировыми ценами на данный вид топлива, так и с планами по росту объемов добычи и экспорта. Таким прогнозом с «ФедералПресс» поделился председатель совета директоров разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк.

«При этом если цены не будут снижаться, то вероятнее всего предполагается увеличение также и затратной части относительно 2021 года за счет роста цен на материально-технические ресурсы, услуги, фонда оплаты труда и прочих статей», – добавил он.

Согласно данным министерства финансов Кузбасса, собственные доходы областного бюджета по итогам 2021 года составили 228,4 миллиарда рублей, на 48 % выше уровня 2020 года. Основной прирост был связан именно с налогоплательщиками, осуществляющими добычу угля, – их отчисления по отношению к предшествующему году выросли на 165 %. Благодаря этому бюджет региона вместо первоначально планировавшегося дефицита в 16 млрд рублей был исполнен с профицитом в 34,5 млрд рублей, цитирует ТАСС.

Тимур Франк добавил, что в отрасли продолжается тенденция постепенной монополизации за счет крупнейших финансово-промышленных групп.

«Появлению новых угледобывающих компаний препятствуют вопросы, связанные с экологическими и логистическими трудностями, в Кузбассе молодые шахты и разрезы – большая редкость, в то же время основное развитие новых угледобывающих предприятий приходится на восточную часть нашей страны», – добавил представитель отрасли.

Одновременно он сообщил, что не ожидает банкротств каких-либо компаний, поскольку «в текущих реалиях рынка этот показатель ожидается крайне невысоким, а если и вероятным, то в первую очередь для предприятий, добывающих уголь подземным способом».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что эксперты назвали главные экономические итоги 2021 года в Сибири.

Фото: Alexander Rekun / Global Look Press / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати