Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Жители Новокузнецка жалуются на стаи бродячих собак

Жители Новокузнецка просят мэра убрать бродячих собак с улиц
Жители Новокузнецка просят мэра убрать бродячих собак с улиц

НОВОКУЗНЕЦК, 21 января, ФедералПресс. Новокузнечанка попросила главу Новокузнецка убрать стаи бездомных собак с городских улиц. Мэр Сергей Кузнецов ответил, что полномочия администрации в этих вопросах ограничены законом.

Жительница Новокузнецка рассказала, что бездомные собаки бегают по детским площадкам и улицам Орджоникедзевского района. Ей известно о двух случаях нападения животных на взрослых людей.

«Мне страшно за детей, за себя. Я предлагаю, чтобы вы [мэрия] их забирали и не возвращали их туда к нам. Давайте уже Путину писать по поводу этой проблемы», – сказала новокузнечанка в прямом эфире телепрограммы «Вечер с мэром».

Сергей Кузнецов согласился с тем, что проблема стала серьезной, сейчас стало много бродячих собак.

«Закон об обращении с бродячими животными, который два года ввели, крайне гуманен. Раньше отлавливали собак, какое-то время их держали, здоровых отдельно, остальных утилизировали. Сейчас все бездомные собаки отлавливаются, их помещают в питомник, кормят, содержат, затем чипируют, больных животных лечат, затем стерилизуют, и подрядчик привозит собаку туда, куда он ее взял. Но не каждая собака становится доброй, при этом мы не имеем права их уничтожать. Полномочий у муниципалитета на решение данной проблемы нет. Поэтому настало время эту проблему на муниципальном уровне решить: построить и содержать настоящий приют для бездомных животных. Остальное – дело волонтеров», – сказал Кузнецов в прямом эфире.

Он дополнил, что данную проблему власти сегодня обсудили с депутатами. Участники собрания договорились доработать имеющийся закон, затем отправить предложения депутатам кузбасского парламента, а те, в свою очередь, внесут законопроект в Госдуму.

Также ранее новокузнечане жаловались на плохое содержание животных в частном приюте «Причал». Это стало поводом для проверки питомника надзорными органами. Сам муниципалитет такими правами не наделен, объяснил Кузнецов. Контролирующие органы нарушений во время проверки не обнаружили: это частное подворье, у собственницы приюта заключен контракт на предоставление платных ветеринарных услуг с Новокузнецкой городской станцией по борьбе с болезнями животных. Власти подготовили повторные обращения по поводу «Причала» в Роспотребнадзор и главному ветеринарному врачу региона, дополнил мэр.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Красноярском крае собаки напали на ребенка. В Перми и на Ямале ищут решения проблемы сосуществования бездомных псов и людей.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новокузнецк
Версия для печати
YouTube 1