Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Ростехнадзор озвучил результаты расследования причин аварии на «Листвяжной»

Шахта
Помимо технических причин ЧП, эксперты назвали организационные

КЕМЕРОВО, 15 сентября, ФедералПресс. Комиссия Ростехнадзора завершила техническое расследование причин ЧП на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, жертвами которого стал 51 человек, в том числе несколько горноспасателей. Об этом сообщил на своей странице в telegram-канале представитель ведомства Андрей Виль.

«В числе основных причин ЧП: загазирование лавы вследствие отсутствия необходимого количества воздуха, работа электрооборудования во взрывоопасной атмосфере, а также аппаратное и программное вмешательство в работу газоаналитической системы», – отметил Андрей Виль.

Помимо технических, как отмечают в ведомстве, аварии на шахте «Листвяжная» способствовали и организационные аспекты. Прежде всего это системное искажение результатов контроля аэрологической безопасности, игнорирование данных индивидуальных газоанализаторов, а также нахождение людей в загазированных горных выработках. Все материалы расследования уже переданы Следственный комитет РФ.

Напомним, смертельная авария произошла на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области 25 ноября 2021 года. В результате взрыва в шахте погиб 51 человек, в том числе несколько горноспасателей.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в ноябре были арестованы директор ООО «Шахта «Листвяжная» Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молоствов, их обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати